港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】遭立會保安逐出會議廳 民主派議員警總報案 (18:26)

【18:26更新】立法會秘書處回應譚文豪、許智峰等今午(8日)報警一事,表示在周四(6日)的緊急行管會會議上,委員知悉行管會曾於2011年及2016年的會議上,討論大樓設施的使用事宜。當時委員都同意,立法會會議廳及5間會議室是供立法會及轄下委員會舉行會議之用。而會議廳和會議室的開放時間,是舉行會議前1小時,直至會議結束後15分鐘就會關閉。這個安排自立法會綜合大樓啟用後一直沿用。

秘書處指出,行管會主席梁君彥在會後表示,行管會授權秘書處根據這些原則管理會議廳和會議室。秘書處應先勸喻留在會議廳的議員離開。若他們不肯離開,秘書處會在當日採取適當的行動,安全地執行行管會的決定。行管會向秘書處發出有關指示時,已考慮過相關法例。秘書處在周四當天完成執行行管會的指示,協助立法會會議完結後仍然留在會議廳的議員離開會議廳 。

【14:29】新民主同盟范國威、公民黨譚文豪、民主黨許智峯和鄺俊宇4名民主派議員,今午(8日)到灣仔警察總部報警,表示他們和議會陣線朱凱廸周四在立法會會議廳範圍,被抬離、襲擊、妨礙或騷擾,執行立法會行管會決定的立法會人員和立法會主席梁君彥都違法。譚文豪說,會考慮在立法會向梁君彥提出譴責。朱凱廸因昨日(7日)發生單車意外,今日未能往報警。案件由港島總區刑事部公眾活動調查組跟進。

指行管會梁君彥下令屬違法

立法會下周三(12日)將就《逃犯條例》修訂恢復二讀,周四(6日)立法會會議結束後,上述5名民主派議員留在會議廳內拉起「反送中」橫額留守。立法會行管會當日開緊急會議,授權秘書處採取行動,召保安抬走譚文豪、鄺俊宇;范國威自行離開會議廳,許智峯及朱凱廸則站在鋁梯上,保安一度嘗試搖動鋁梯,最終二人都被抬走。

譚文豪強調,立法會議員進入會議廳是他們的權力。他指出,《立法會(權力及特權)條例》19(a),任何人襲擊、妨礙或騷擾任何前往或離開會議廳範圍,或在會議廳範圍內的任何議員,都是違法;而「會議廳範圍」,是指「在立法會或任何委員會舉行會議當日全部時間」。

他再反駁,立法會主席梁君彥說事發時不是立法會會議期間,故5名民主派議員不受《立法會(權力及特權)條例》保障,但梁君彥的演繹是完全錯誤,他當時已警告保安。

對於在下周三前會否再在會議廳內做出周四的行為,譚文豪說不方便透露,原本計劃想在會議廳留守到下周三,但現時計劃有變。

許智峯稱,行管會命令保安員驅趕5人是不合法和不合理,因為他們各人當時不是佔領行動,而是在議員辦公的地方做事,無阻礙公職人員和會議。他要求梁君彥公開行管會的法律顧問意見,以示行管會的決定中立和不偏不倚,否則會被市民認為梁君彥和行管會是為政治服務。他又指出,今次保安用非法武力將議員從辦公地方趕走,是很壞的先例。

范國威批評,立法會內的政治爭拗,不應透過行管會指示立法會工作人員抹去政治中立性,用粗暴方法驅趕議員。

逃犯條例相關報道:

陳弘毅:修例若通過 望下個立法年度全面檢討相關條文

戴耀廷fb:修例通過將「一國一制」 何韻詩:不容我城沉淪

梁愛詩:修例被政治妖魔化 望通過後爭議平息

人權組織總監:德審批嚴格 非難民天堂

指修例「邪惡」 浸聯會罕有聲明促撤 會長:擔心無罪的人變罪犯

楊潤雄回應師生遊行:教師應避免帶學生到危險地方

【多圖】6大學校園現反修例橫額

【短片】民陣拍片籲6‧9上街 黃耀明陳日君望市民反「送中」

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 保安 抬走 會議廳 行管會 梁君彥 民主派 編輯推介

上 / 下一篇新聞