港聞

下一篇
上一篇

「過勞」徵狀逐個睇 家庭醫生提醒:徵狀持續要求醫 (09:26)

世界衛生組織早前把burn out過勞工作倦怠)列入「國際疾病分類」名單,界定為一種因長期工作壓力但未能妥善管理的綜合症,屬於「職業現象」,雖然不視為疾病,但或可導致人們尋求治療。不少人工作壓力大,怎樣才知道自己壓力「爆煲」?

香港家庭醫學學院副院長(總務)劉浩濂接受明報網站訪問表示,根據世衛界定「burn out」的3種特徵(感到疲倦、心理上對工作保持距離或對自己的工作感消極和憤怒,以及工作能力下降),人在面對過大的壓力時,生理及心理上會出現各種徵狀示警。劉浩濂提醒,當這些徵狀持續出現,便應求醫,如果處理不當,有可能導致情緒病或精神病等心理疾病。

「過勞」三大特徵及相關徵狀

1.感到疲倦、精疲力竭

相關徵狀

·容易感到疲倦,即使有休息日依然無法回復精力

·情緒容易低落

·經常暴飲暴食、喝酒,甚至濫藥

2.心理上對工作保持距離或對自己的工作感消極和憤怒

相關徵狀

·早上起牀不想上班

·對工作感到失望

·工作時容易暴躁、發脾氣

·面對他人如同事、客人會感到不耐煩

·出現各種痛症,如頭痛、肩頸痛、腰痛等

·睡眠習慣改變,如睡眠質素變差、失眠等

3.工作能力下降

相關徵狀

·注意力下降

·難以集中精神工作

劉浩濂補充,當面對過大的工作壓力時,以上徵狀較少會單一出現。另外,香港心理衛生會教育及預防小組委員、精神科專科醫生黃璐璐亦提醒大家,要判斷是否壓力過大,並非計算自己出現了多少種徵狀,只要其中幾種徵狀持續出現,或某一徵狀出現的情况特別嚴重,便應求醫。

文:何芍盈

Burn Out相關報道:

世衛:「工作倦怠」是職業現象 不視為疾病

壓力篇1:飲咖啡食煙無助減壓?精神科醫生教路 減壓Dos & Don'ts

壓力篇2:性情突變或受壓徵兆 身邊人怎麼辦?醫生話你知

壓力篇3‧知多啲:急性壓力vs.長期壓力 家庭醫生教你分辨

【鄭志文專欄】職業過勞(訂戶區)

【鄭志文專欄】診斷Burn out不簡單(訂戶區)

【鄭志文專欄】Burn out 是過勞?(訂戶區)

相關字詞﹕過勞 徵狀 工作倦怠 工作壓力 世界衛生組織 世衛 壓力 爆煲 香港家庭醫學學院 香港心理衛生會 編輯推介

上 / 下一篇新聞