港聞

【逃犯條例】赴布拉格參加劇場展 港舞台技術協會主席:言論創作人身自由受威脅 (20:53)

香港舞台技術及設計人員協會主席徐碩朋,率領一批香港舞台設計及技術協會人員,前往捷克布拉格參加「布拉格劇場四年展2019」(Prague Quadrennial 2019)。徐碩朋在展覽的香港館開幕禮致辭時指出,港人的言論、創作以至人身自由近年開始受威脅;又提及周日(9日)的反對修例《逃犯條例》遊行,表示要「企硬、堅守」屬於港人的東西。

相關報道:【逃犯條例】楊潤雄回應師生遊行:教師應避免帶學生到危險地方

徐碩朋表示,香港舞台技術及設計人員在擁有言論和創作自由之下,不斷為生活轉型,「期望好似大樹一樣,得以在夾縫中生存」。惟近年香港政治環境不斷變化,令他們的「夾縫」愈來愈狹窄,近期連歐盟、英國、美國及加拿大都表達關注,港人的言論、創作以至人身自由都開始受威脅,「多年來,堅守相信、而恆之有效的制度被衝擊,有好多人民正在抗衡」。

徐碩朋指出,周日(9日)上街遊行的人都是為守護「空間小但想像大、自主權狹窄但視野廣闊」的香港,「我們都不希望在不知情下,被送走困入牢獄」,強調愈恐懼就愈要繼續爭取,「企硬、堅守」屬於港人的東西。他表明「反對政府進行一切違背民意的行為」,爭取繼續創造屬於港人的香港,「以配合我地所祈許的一個民主自由的劇情」。

徐碩朋率團參加的「布拉格劇場四年展」,是全球最大型及最權威的舞台設計及劇場建築展覽,自1967年起每4年一次在捷克布拉格舉行,今年展期由本月6至16日,共有79個國家及地區參加,主題為「Imagination. Transformation. Memory.」。香港舞台設計及技術協會(HKATTS)今年派出30多名舞台設計者、技術人員和學生前往布拉格參加展覽;香港演藝學院亦派出師生參展。

逃犯條例 相關報道:

【多圖】6大學校園現反修例橫額

【短片】民陣拍片籲6‧9上街 黃耀明陳日君望市民反「送中」

三人權組織再函林鄭促撤修例 獲逾70組織聯署

明報民調:逃犯例草案 近半人反對 若有港人港審 逾半人支持

中間派無政治傾向者 反對修例多於支持

58%人不信內地公平審訊 蔡子強:反對關鍵 政府推搪

法律界黑衣遊行 政總昂首反修例 「不向政府低頭」 稱3000人參與回歸後最多

港執業內地律師:如綁架合法化

大律師會質疑補充措施 「保障只是海市蜃樓」

建制派律師政總遞聲明撐修例

警:有網民倡周日抗爭 會果斷執法 民陣斥散佈不安 稱最和平方式遊行

關注修例「走捷徑」 北歐商會倡全面諮詢

爬鋁梯拉橫額 泛民留守議廳遭抬走

學者民調:倘港人可引渡內地 46%擬移民

稱何不能代表政府辯修例 陳景生向何君堯說不

籲周日上街反修例 小店紛紛休市

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 舞台設計 布拉格劇場四年展 香港舞台技術及設計人員協會 言論自由 創作自由 人身自由 編輯推介

上 / 下一篇新聞