港聞

下一篇
上一篇

警車警署接連被擲燃燒彈 警尋獲涉案車共拘4人【短片】 (23:20)

【23:20更新】有組織罪案及三合會調查科(O記)總警司黄維,晚上回應警方衝鋒車及警署分別被被擲汽油彈的縱火案件。他表示,警方經偵查追緝,發現兩宗案涉案的是同一輛汽車。警方衝鋒隊傍晚時分在北角英皇道發現涉案車輛,當時車上有一名男子,警員目擊該男子走上附近一幢大廈,警員立即追上,並將他拘捕。

警方目前共拘捕4名中國籍男子,年齡由22至60歲。4人會被通宵扣查。

黃維表示,在北角英皇道873號一幢大廈被捕的男子,相信就是駕車犯案者,而另外兩名被捕者懷疑是涉犯案男子的同黨或朋友,正調查另外一名60歲的男子與涉嫌犯案者及案件的關係,不排除會有更多人被捕。另外3名被捕男子都是在其中一名疑犯住所附近被捕。

他說,犯案動機及有否幕後主謀都是目前調查重點。至於疑犯是否有黑幫背景,黄維表示,因可能影響日後的審訊,故不便透露。

他提到,涉案汽油彈製作比較粗糙,兩個涉案汽油彈都是由同一款的啤酒樽製作,裝了類似汽油的液體及塞入紙碎燃點,可能是在家中製作。

他強調,以汽油彈縱火是極度危險的行為,警方會不遺餘力去調查及制止這些行為。被問到事件是否與星期日的遊行有關,黃維表示,無論是何時何地動機如何,對於這種危險的縱火行為,警方都會強烈譴責,一經定罪最高可以被判終身監禁。

【18:43】灣仔警察總部外一部警車,以及跑馬地警署,今日(7日)接連被擲燃燒彈。警方下午約5時45分在北角英皇道截獲懷疑涉及兩案的黑色平治私家車,並拘捕一名懷疑與案有關、有黑幫背景的男子。

首宗縱火案發生於凌晨約3時半,港島衝鋒隊第7隊警車從灣仔駱克道駛出軍器廠街警察總部對開時,一名男子突然向警車投擲燃燒彈後,登上黑色私家車逃去。遇襲警車停在現場,警方其後派員到場調查。

至下午近4時,警方接報跑馬地警署門外有一宗縱火案。現場圖片所見,跑馬地警署門外地面及牆邊熏黑,有被火燒過痕迹,地上遺有玻璃碎。

相關報道︰警車灣仔警察總部外遭擲汽油彈 警嚴厲譴責

相關報道:跑馬地警署疑被汽油彈襲擊

相關字詞﹕汽油彈 燃燒彈 警察 警察總部 警署 警車 跑馬地警署 縱火 黑幫 編輯推介

上 / 下一篇新聞