港聞

【逃犯條例】三人權組織再函林鄭促撤修例 獲逾70組織聯署 (14:45)

政府提出修訂《逃犯條例》和《刑事事宜相互法律協助條例》,引發廣泛爭議。人權觀察、香港人權監察及國際特赦組織香港分會,再次去信特首林鄭月娥表達關注,要求港府立即撤回修例。三個組織的公開信獲逾70個其他組織聯署,包括中國維權律師關注組、民權觀察、Hong Kong Watch、無國界記者、民陣等。

公開信指出,港府提出的《逃犯條例》修訂建議,令人權捍衛者、傳媒工作者、非政府組織員工及社工等從事與中國內地有關工作的人有風險。信件又提到,保安局稱香港法院會考慮移交逃犯申請地的人權狀况,惟這些措施「實際上不太可能提供真正和有效的保護」。

發信的三個組織表示,中國內地司法制度的問題,包括任意拘押、施行酷刑,以及其他虐待、嚴重侵犯公正審判權,以至未經審訊下把人拘押並與外界隔絕的各種體系,「早已記錄在案」;加上內地司法機構並非獨立於政府和中共,更令人擔憂任何人若被引渡到中國,都有遭受酷刑和其他形式虐待,以及其他嚴重人權侵犯的風險。

逃犯條例 相關報道:

【多圖】6大學校園現反修例橫額

【短片】民陣拍片籲6‧9上街 黃耀明陳日君望市民反「送中」

明報民調:逃犯例草案 近半人反對 若有港人港審 逾半人支持

中間派無政治傾向者 反對修例多於支持

58%人不信內地公平審訊 蔡子強:反對關鍵 政府推搪

法律界黑衣遊行 政總昂首反修例 「不向政府低頭」 稱3000人參與回歸後最多

港執業內地律師:如綁架合法化

大律師會質疑補充措施 「保障只是海市蜃樓」

建制派律師政總遞聲明撐修例

警:有網民倡周日抗爭 會果斷執法 民陣斥散佈不安 稱最和平方式遊行

關注修例「走捷徑」 北歐商會倡全面諮詢

爬鋁梯拉橫額 泛民留守議廳遭抬走

學者民調:倘港人可引渡內地 46%擬移民

稱何不能代表政府辯修例 陳景生向何君堯說不

籲周日上街反修例 小店紛紛休市

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 刑事事宜相互法律協助條例 人權觀察 香港人權監察 國際特赦組織香港分會 人權 司法制度 編輯推介

上 / 下一篇新聞