港聞

入境主任爭同性配偶福利終極勝訴 周浩鼎憂觸發領養小孩法律挑戰 (12:05)

高級入境事務主任梁鎮罡就同性配偶Scott不獲批合併報稅及公務員配偶福利一事,4年前入稟司法覆核,終審法院昨(6日)裁定梁鎮罡上訴得直。立法會議員周浩鼎憂慮,會觸發同性配偶就領養小孩引發下一輪法律挑戰。

周浩鼎今早(7日)在港台節目表示,判決客觀上令社會公眾想到同性婚姻變相被承認合法,而今次案件的重點雖然是同性配偶福利,但判辭提及差別待遇,憂慮將來會延伸至政府福利政策如公屋、社會資源分配的層面,甚至領養小朋友「未必是福利但可能是一種權利……若以今次法庭的裁決來理解,有些擔心同性配偶在外地結婚後,回港是否可領養小孩」。

出席同一節目的法政匯思成員、大律師楊嘉瑋認為,涉及社會小眾的人權問題,單靠立法機關未必能保障到,相關議題不在立法機關首要處理的問題上,法庭介入是因為小眾的權利保障被延誤太久。

相關報道:

爭同性配偶福利 公僕終極勝訴 官:不可因社會對同性婚姻沒共識損人權

終院:婚姻本質公開排他 外地締結同性婚姻符合

工會:為同性配偶爭福利者未必升

浸大:員工配偶福利不論性別

相關字詞﹕梁鎮罡 同性配偶 同性福利 編輯推介

上 / 下一篇新聞