港聞

【端午節習俗】端午節又稱「重五節」 食五豆糉五豆粥應節 (08:06)

端午節除了吃糉,還會吃什麼?嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士指出,農曆五月初五是端午節,又名「重五節」,各地以食用「五」樣東西來應節。

「五豆」、「五子」、「五黃」

最常見的有五豆糉、五豆粥,用料各有不同,大多為紅豆、黃豆、綠豆、扁豆、黑豆,因為五豆各主一色,中醫角度上對五臟皆有好處。另外,「五豆」亦可用到腰豆、眉豆、花生、玉米,主要看製作者的喜好和烹調手法。

另外,台灣在端午節會吃「五子」,即桃子、糉子、豆子、茄子和李子。江南一帶的「五子」則是糉子、蛋子、蒜子、桃子和李子,蛋子大多說是鹹蛋,蒜子則指水煮蒜頭。另有「五黃」是指黃鱔、黃魚、黃瓜、鹹蛋黃及雄黃酒。

文:嶺南大學中文系講師蕭欣浩博士

編輯:黃廷希

相關文章:

端午節習俗1:划龍舟‧游龍舟水‧吃糉子

端午節習俗2:掛香包‧插菖蒲‧收起冬天衫

端午糉食得健康!營養師教路:慎選包糉食材·食糉4貼士·蘸糉健康4招

端午節食糉勿過多 消滯3茶飲

好去處:港九新界端午節龍舟賽一覽

相關字詞﹕端午節 習俗 糉子 重五節 五豆糉 五豆粥 五子 五黃 五月初五 編輯推介

上 / 下一篇新聞