港聞

【逃犯條例·多圖】法律界黑衣遊行 郭榮鏗:不可向政府低頭 (20:33)

法律界今日(6日)舉辦黑衣遊行,反對修訂《逃犯條例》,參與者由終審法院出發走到政府總部外,眾人抵達後靜默3分鐘。法律界郭榮鏗強調不可向政府低頭,於是他們昂首,無聲反對修例。他估計,今次遊行有約2500至3000人出席。警方則稱,只有880人參與。

相關報道:【逃犯條例】法律界黑衣遊行 逾2500人參加

郭榮鏗估計,今次約2500至3000人出席遊行,為回歸以來人數最多一次,他希望法律界齊心反對修例,可反映修例破壞力大,希望港人齊心在6月9日參與遊行。

過往法律界遊行多與人大釋法、白皮書有關,今次卻是針對本土法例而為,郭榮鏗稱,法律界因而更覺憤怒,認為特首林鄭月娥一手將香港法治「送終」。

第二次參與黑衣遊行的資深大律師謝華淵表示,今次參與遊行沒政治考慮,只認為修例涉及原則性問題。他形容,法官不一定正確,例如終審法院不時會裁定不同案件上訴得直,故即使法官可從中把關亦只屬「制度上保障,實際上有冇保障?係另一個問題。」

政府近日將引渡門檻提高至可監禁7年的罪行,出席黑衣遊行的資深大律師、廣播事務管理局前主席何沛謙認為,政府用7年作界線有邏輯謬誤,「罪行超過7年,很嚴重的罪行,就更加需要保障,不是說一些輕微的就不用引渡」。何沛謙表示,現時內地未有完善制度,自己對其沒足夠信心,故認為不應該涵蓋內地範疇。

逃犯條例 相關報道:

民主派議員留守會議廳 保安入內逐一抬走

新地郭基煇:歡迎修例 相信對集團無影響

6·9反修例遊行維園草坪起步 警籲勿中途加入

6‧9反修例遊行有網民聲言激烈抗爭 警籲參加者守法

港大民調:倘引渡港人內地受審 逾四成受訪者打算移民

明報委託中大民調:逾三成「非常反對」修例 政府提新修訂後比率無明顯變化

彭定康拍片籲港府退讓撤方案 稱修例打擊香港法治

劉鑾雄撤覆核 官:延聘英御狀與否已成純學術爭議

謝偉俊稱律師會建議沒新意 郭榮鏗:反映法律界意見一致

律師會:修例勿倉卒 應增法庭審批權

李家超:中國司法獨立排全球前1/3

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 法律界 黑衣遊行 郭榮鏗 謝華淵 何沛謙 編輯推介

上 / 下一篇新聞