港聞

【逃犯條例】6·9反修例遊行維園草坪起步 警籲勿中途加入  (17:46)

民陣周日(9日)將舉行第三次反對修訂《逃犯條例》遊行,預計30萬人響應。警方今日在簡報會上強調,維園中央草坪是唯一起步點,呼籲市民不要中途加入,稱大量人加入會「造成公共安全風險」。

警方早前拒絕遊行由東角道出發,港島總區高級警司(行動)吳樂俊指出,該處難以容納5000人,而由東角道出怡和街的緩衝力,較維園出高士威道低。

被問維園中央草坪可容納多少人,警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥表示,草坪約有1.4萬平方米,可容納人數視乎站立密度。不過,他指出,「企得太密對公共安全構成風險」。

警方表示,當日維園中央草坪為當日遊行起點,草坪將分為4個區域,主辦單位會採取「先到達,先出發」的原則,安排參加者有序出發遊行。

當日遊行路線為:從維園草坪出發,經高士威道、禮頓道、伊榮街、邊寧頓街、怡和街、軒尼詩道、金鐘道、樂禮街,沿夏愨道西行車線、東行車線、北面行人路,轉入添美道西面行人路,到達立法會。警方將開放西行全線及兩條電車路,至於東行全線則作緊急車輛通道。

江永祥呼籲市民不要組織大規模的中途加入,稱「會對公共安全及公共秩序構成嚴重威脅,以及造成混亂」。他說,警方期望主辦單位以負責任的態度和警方合作,以確保安全及保持秩序。

吳樂俊說,若中途有大量人群加入,「會構成危險及公共安全風險」;他又表示,中途加入者會對在維園等候出發的市民不公平,加長他們等候時間,或會引起衝突。

警方指出,警方今次的附加條件包括遊行需要從草坪出發,以及遊行路線東行車線作緊急通道,是為確保公共安全及秩序。

另外,新巴及城巴亦公布遊行當日的巴士路線特別安排(見圖),有關個別受影響路線之改道詳情,可留意張貼於有關巴士站的通告,或登入新巴城巴網址;市民如有查詢,可於服務時間內致電新巴顧客服務專線2136 8888 、城巴顧客服務專線2873 0818;亦可參閱張貼於巴士站的通告或下載新巴城巴手機應用程式,了解有關路線的最新乘車資訊 。

逃犯條例 相關報道:

6‧9反修例遊行有網民聲言激烈抗爭 警籲參加者守法

港大民調:倘引渡港人內地受審 逾四成受訪者打算移民

明報委託中大民調:逾三成「非常反對」修例 政府提新修訂後比率無明顯變化

彭定康拍片籲港府退讓撤方案 稱修例打擊香港法治

劉鑾雄撤覆核 官:延聘英御狀與否已成純學術爭議

謝偉俊稱律師會建議沒新意 郭榮鏗:反映法律界意見一致

律師會:修例勿倉卒 應增法庭審批權

李家超:中國司法獨立排全球前1/3

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 反修例遊行 民陣 維園中央草坪 中途加入 公共安全風險 編輯推介

上 / 下一篇新聞