港聞

國際天文聯會成立百周年全球舉辦行星命名 香港有份 (21:16)

今年是國際天文聯會成立100年,聯會將舉行系外行星命名活動,讓每個成員國家或地區各自可為一顆系外行星及其母體恆星命名。

聯會分配給香港的系外行星及母體恆星位於寶瓶座,距離太陽系約427光年。母體恆星編號為HD212771,表面溫度比太陽低11%,直徑是太陽的5倍,光度是太陽18倍,質量是太陽1.15倍;至於系外行星編號則為HD212771b,質量是木星的2.3倍,公轉周期為373個地球日。

是次活動全港市民都可以參與提名,經公眾投票及天文界別人士評審後選出星名,再交予聯會審批,通過後將成為國際認可的正式名字。如市民有意參與,可留意網頁http://www.iaunochk.org/nameexoworlds/了解詳情。

其他報道:【天氣速遞】是日「芒種」 最高溫33度破今年紀錄

其他報道:兩代攝影師拍下香港今昔 邱良60年代情味重vs.李家昇後現代拼貼【短片】

其他報道:同性配偶福利案終極上訴 終院裁入境主任上訴得直

相關字詞﹕國際天文聯會 系外行星 恆星 編輯推介

上 / 下一篇新聞