港聞

【逃犯條例】6‧9反修例遊行有網民聲言激烈抗爭 警:果斷執法 (17:05)

民陣周日(9日)將舉行第三次反對修訂《逃犯條例》遊行,預計30萬人響應。警方今日(6日)下午就遊行作簡報,其間指出,警方留意到網上有人發表「主張抗爭,甚至以激烈手段表達訴求的信息」,表明「絕不容忍任何違法,以至暴力行為」,強調「必定會採取果斷執法行動」,又呼籲參加者守法,不要作出違法行為,與違法示威者保持距離。

外界亦關注警方當日警力及裝備,而警務處長盧偉聰上月底被問會否準備俗稱「水炮車」的人群管理特別用途車,他當時稱,「6月9日不敢肯定會拿出來用」。

傳媒在簡報會上連番追問警方,當日會否派出水炮車。警察公共關係科高級警司(媒體聯絡及傳訊)江永祥未有直接確認或否認,僅多次強調,警方以現階評估,「如整個遊行是以和平有序的情况下進行,我看不到有動用人群管理特別用途車的機會」。

江永祥亦指出,警方已完成測試水炮車及完成制定操作指引,人員現正進行駕駛及操作訓練。他說,警方會適時向立法會保安事務委員會、監警會及傳媒作簡介,並預計下半年完成準備工作。

警方指出,遊行主辦單位最新預計會有20萬人參與。港島總區高級警司(行動)吳樂俊表示,警方會一如既往作全面風險評估,按以往經驗部署警力,亦有額外人手處理突發事件。

被問到警方將派出多少警力、會否派出機動部隊和防暴警察,吳樂俊表示,警方行動細節不便透露,強調警方有信心和能力處理所有大型公眾活動。被問到一旦發生衝突甚至暴力及危險場面,警方使用警盾、警棍及胡椒噴霧方面會否克制;吳樂俊說,在場指揮官會作適當部署。

逃犯條例 相關報道:

明報委託中大民調:逾三成「非常反對」修例 政府提新修訂後比率無明顯變化

彭定康拍片籲港府退讓撤方案 稱修例打擊香港法治

劉鑾雄撤覆核 官:延聘英御狀與否已成純學術爭議

謝偉俊稱律師會建議沒新意 郭榮鏗:反映法律界意見一致

律師會:修例勿倉卒 應增法庭審批權

李家超:中國司法獨立排全球前1/3

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 民陣 編輯推介

上 / 下一篇新聞