港聞

下一篇
上一篇

回應張健華狎視障女被判囚 鄺俊宇籲社會正視性侵問題保護婦孺弱勢 (14:16)

回應私營殘疾院舍「康橋之家」前院長張健華涉嫌於30多年前任職學校導師期間,五度非禮一名當時約9歲的視障女童,今日(6日)法庭判其非禮罪成入獄33個月。曾發動十萬人聯署追究事件的立法會議員鄺俊宇對裁決表示歡迎。鄺俊宇相信事件屬冰山一角,希望社會及政府正視隱藏的性侵、性暴力問題,讓有需要人士得到適當的保護及協助將施暴者繩之以法。

相關報道:張健華狎視障女判囚33月

他說,性侵事件對受害人來說是一件非常沉重、一生難以磨滅的噩夢,亦難與外人道,但事件中的受害人以極大勇氣講出個人傷痛,為的是不希望這些不義的事情繼續暗暗發生,惡者繼續作惡,鄺俊宇對於受害人的情操表示尊敬及感謝。

「今日法庭判決,是要告訴那些在黑暗中作惡欺負弱小的人,天網恢恢,疏而不漏,無論相隔多少年,作惡的人都是逃不過的。」他希望事件可帶動社會關注殘疾人士院舍條例的改革,不希望再見到下一間康橋之家及性侵事件。

張健華案件本來涉及性侵智障女舍友一案,因證人未能上庭作證而獲撤銷控罪,觸發社會關注及引發其後的遊行和10萬人聯署,要求追究事件及改革殘疾人士院舍條例。其後再有證人出來作證,最終令張健華成功入罪。

其他報道:吳文遠擲三文治案 高院駁回律政司終極上訴許可

其他報道:同性配偶福利案終極上訴 終院裁入境主任上訴得直

相關字詞﹕康橋之家 張健華 殘疾院舍 康橋之家 鄺俊宇 性侵 性暴力 編輯推介

上 / 下一篇新聞