港聞

【逃犯條例】劉鑾雄撤覆核 官:延聘英御狀與否已成純學術爭議 (12:45)

遭澳門法院裁定行賄和洗黑錢罪成的華人置業前主席劉鑾雄,兩個月前就《逃犯條例》修訂草案申請司法覆核,上月獲高院批准延聘多次代表港府的憲法專家、御用大律師彭力克勳爵代表,處理其覆核許可的申請,有關裁決理由押後。高院今頒下判辭稱,因劉鑾雄於上月底撤銷司法覆核許可申請,有關延聘彭力克的批准已變成純學術的爭議。

不過上訴庭法官潘兆初亦頒下簡短裁決理由,表示御用大狀彭力克憲法範疇上享負盛名,在覆核申請階段可協助法庭,符合公眾利益。

就《逃犯條例》修訂草案提出司法覆核的劉鑾雄,上月以「愛國愛港」商人,「一貫全力支持香港特別行政區政府依法施政」為由, 撤銷司法覆核申請。判辭稱劉於上月29日申請撤銷覆核程序,兩日後法庭以訴訟雙方同意下,作出撤銷覆核申請的命令。

逃犯條例 相關報道:

律師會:修例勿倉卒 應增法庭審批權

謝偉俊稱律師會建議沒新意 郭榮鏗:反映法律界意見一致

李家超:中國司法獨立排全球前1/3

周日反修例遊行料30萬人上街 民陣:當日不會升級行動

【短片】首公開露面 黃台仰:修例打破防火牆 李東昇:德國可考慮廢除現有移交協議

明報民調:九成受訪者反修例 七成稱周日遊行 學者:社會重回佔運前氣氛

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 劉鑾雄 彭力克

上 / 下一篇新聞