港聞

下一篇
上一篇

同性配偶福利案終極上訴得直 判辭:不可用社會共識為由拒絕小眾利益 (11:47)

高級入境事務主任梁鎮罡的同性配偶福利案,終院今(6日)一致裁定梁鎮罡上訴得直。終院頒下判辭,表示同性伴侶的婚姻可比異性戀伴侶,且不可因社會大眾對同性婚姻欠缺共識而損毀基本人權。

答辯人為公務員事務局長及稅務局長。早前聆訊時雙方爭議同性伴侶遭不平等對待,是否與保障異性戀婚姻制度有合理關聯。

終院判辭指出,本案不涉及同性伴侶是否有權在香港結婚問題,既然上訴人婚姻獲接納為有效,與異性戀婚姻一樣是長久穩定及排他,因此在配偶經濟福利層面上,上訴人及其伴侶,與異性戀伴侶有可比性。

判辭表示,即使政府一方提出保障傳統婚姻制度是合法目的,但終院認為社會大眾對道德價值觀並非考慮因素,因為不可用社會大眾是否有共識為由,而拒絕小眾的利益,這是在原則上損害人權。

判辭認為,給予已婚同性伴侶福利,不會損害異性戀婚姻價值,強調政府以性取向作為歧視基礎,排拒同性伴侶福利並不合理,認為政府需遵從平機會的平等僱用政策。

終院裁定上訴得直外,並下令雙方其後以書面陳辭處理訟費問題。

相關報道:

同性配偶福利案終極上訴 終院裁入境主任上訴得直

同性配偶福利案終極上訴得直 梁鎮罡:港平權運動一小步

相關字詞﹕法庭 同性伴侶 同性配偶 梁鎮罡 公務員事務局 編輯推介

上 / 下一篇新聞