港聞

同性配偶福利案終極上訴 終院裁入境主任上訴得直 公務員事務局:會研究判辭 (16:36)

【16:36更新】因應終院裁決,公務員事務局和稅務局均表示尊重,並會詳細研究判辭,徵詢律政司的意見,再作出適當的跟進。

【10:15】高級入境事務主任梁鎮罡2014年與同性伴侶在新西蘭註冊結婚,公務員事務局拒絕讓其同性伴侶享有公務員配偶福利及申請合併報稅,梁提出司法覆核,在高院就配偶福利勝訴,報稅則敗訴;他與律政司其後分別申請上訴,上訴庭裁定政府一方勝訴。梁鎮罡早前在終審法院提出終極上訴,終院今頒下判辭,裁定上訴得直。

答辯人為公務員事務局長及稅務局長。早前聆訊時雙方爭議同性伴侶遭不平等對待,是否與保障異性戀婚姻制度有合理關聯。

上訴方認為婚姻制度即使一直如是,但並不成為歧視同志的理由,而且上訴人的婚姻,其價值可比異性戀婚姻。答辯方則強調,婚姻是獨特,亦只有異性戀婚姻合法,故只有進入婚姻制度的人才可享相應福利。

判辭全文(英文):link.mingpao.com/58835.htm 

摘要(中文):link.mingpao.com/58836.htm

相關報道:

判辭:不可用社會共識為由拒絕小眾利益

梁鎮罡:港平權運動一小步

馬道立:若上訴成功將毁婚姻制度(5月7日)

政府一方:政府應有酌情權處理財政福利(5月7日)

相關字詞﹕同性伴侶 同性配偶 法庭 梁鎮罡 編輯推介

上 / 下一篇新聞