港聞

【逃犯條例】謝偉俊稱律師會建議沒新意 郭榮鏗:反映法律界意見一致 (09:26)

香港律師會就《逃犯條例》修訂首次發表意見書,認為政府不應該倉卒修例,應廣泛諮詢;立法會議員謝偉俊今早(6日)接受港台節目訪問時表示,該意見書立場相對溫和,但認為所提的建議沒有新意。法律界立法會議員郭榮鏗在同一節目批評,政府漠視全世界意見,呼籲法律界參與今日的黑衣遊行。

謝偉俊稱,律師會沒有要求政府立即撤回方案,立場相對溫和,但認為律師會的建議,例如全面諮詢公眾、加入人權保障等,都是「沒什麽新意」。

謝偉俊解釋,諮詢不足是源於法案時間限制;人權保障方面,他認為政府已考慮聯合國要求及取得平衡,「令移交逃犯制度更適切有效率,而非加入繁文縟節」。他形容,坊間就修例的建議不符合打擊恐怖分子的國際趨勢。

郭榮鏗認為,律師會意見書反映法律界意見一致,他要求政府撤回方案,警告政府如果一意孤行修例,漠視全世界意見,將會破壞香港,呼籲法律界應站出來表態,參與今日的黑衣遊行。

郭榮鏗又不滿早前保安局長李家超稱法律界「不了解」一說,認為其說法可笑。他強調,法律界人士很細心看條文,反對理據十分充分。

逃犯條例 相關報道:

律師會:修例勿倉卒 應增法庭審批權

李家超:中國司法獨立排全球前1/3

周日反修例遊行料30萬人上街 民陣:當日不會升級行動

【短片】首公開露面 黃台仰:修例打破防火牆 李東昇:德國可考慮廢除現有移交協議

明報民調:九成受訪者反修例 七成稱周日遊行 學者:社會重回佔運前氣氛

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 謝偉俊 律師會 郭榮鏗 編輯推介

上 / 下一篇新聞