港聞

下一篇
上一篇

吳文遠擲三文治案 高院駁回律政司終極上訴許可 (10:41)

社民連主席吳文遠於2016年立法會選舉投票日,向時任特首梁振英擲「臭魚三文治」,梁振英彎腰避過,三文治擊中其背後的署理總督察。吳文遠早前被裁定一項普通襲擊罪成,判囚3周,惟在高等法院上訴得直,獲撤銷控罪和刑罰。律政司其後向高院申請上訴至終審法院的許可,高院今日(6日)裁決,駁回律政司的上訴終審法院許可的申請,認為律政司提出的涉重大及具廣泛重要性的法律觀點,與本案情況不相符。

律政司一方早前指出,高院法官處理上訴時,提出本案是否有清晰證據,顯示署理總督察遭即時的非法武力襲擊,惟上述議題未曾在原審和上訴階段提出。而法官提出這新論點後,沒再通知與訟雙方,導致雙方未有機會作進一步陳辭,認為案件涉重大而有廣泛重要性的法律論點。

吳文遠一方則指出,案件的舉證責任在於控方,高院法官當時只就證據作分析,並非提出任何新觀點。

相關字詞﹕吳文遠 擲三文治 梁振英 普通襲擊 終審法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞