港聞

【沙中線】政府一方:裂縫滲水疑因兩邊結構未穩便動工 (18:34)

沙中線紅磡站北面連接隧道的連接縫曾出現裂縫及漏水問題,禮頓在聆訊中一直都指出,是鋼筋與螺絲帽錯配,未有妥善接駁,導致問題發生。惟代表政府的大律師周偉倫今(5日)卻指出,裂縫或滲水問題,或有可能是因連接的兩邊結構沉降未穩定就已進行工程,才造成相關問題。

相關報道:禮頓:鋼筋經生產商測試 政府代表:生產商曾有紀錄造假醜聞

出現裂縫及漏水問題的是兩份合約的連接位置,禮頓需要建造一個連接縫,把兩邊結構連接。周偉倫盤問禮頓工程經理William Holden時指出,港鐵與禮頓的合約上有規定,禮頓要在兩邊結構沉降穩定後,才可做連接縫工程,懷疑因兩邊結構尚未穩定便已接駁,才造成裂痕。

周偉倫引述上一輪聆訊的專家說法,指出兩邊結構若穩定不會移動,鋼筋接駁在石屎內就不受拉力,即使螺絲帽沒有接合,都不會對結構造成影響,所以裂痕和滲水或與鋼筋接合無關,而是禮頓沒有按要求進行工程。Holden反駁稱,連接縫工程在結構附近回復水位9個月後才進行,而螺絲帽沒有接駁好是事實,堅持裂痕出現源於接駁問題。

禮頓稱2017年方知RISC表格缺失 盤問下認2015年已知

聆訊另一重點為調查大量工程紀錄文件RISC表格的缺失,禮頓證人一直都指是直至2017年3月24日,港鐵發信批評禮頓遲做及沒有提交RISC表格,才得知事件發生。惟港鐵代表、英國御用大律師Philip Boulding盤問禮頓施工經理譚志明時透露,港鐵時任沙中線建造經理陳傑霖,於2015年已向禮頓投訴表格缺失,禮頓更有特意就此採取行動,其中一名負責行動的人員,更為正作供的譚志明。惟譚志明指出,當時沒留意到相關文件,再被問到是否2015年已知道RISC表格有缺失,他則回應「應該是」。

其他報道:長者醫療券額外加千元增累積上限 料惠及130萬長者

其他報道:海關破首宗Switch「改機」案 掃蕩黃金商場5店拘5人

其他報道:慶委會七一維園嘉年華設糾察:發現可疑人會報警

相關字詞﹕沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線壞處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 禮頓 鋼筋 螺絲帽 編輯推介

上 / 下一篇新聞