港聞

下一篇
上一篇

【暴動罪審訊】掟磚男待應求減刑敗訴 官:暴徒似軍事陣勢聚集 (16:03)

2016年農曆年初二旺角發生大衝突,當時24歲的男侍應早前承認在山東街和彌敦道有份掟磚,被判囚兩年10個月。他其後獲准就判刑上訴,惟遭上訴庭即場駁回上訴,上訴庭今頒下書面理由,認為本案量刑起點雖然稍高,惟不接受原審法官因被告患過度活躍症而給予的刑期扣減,決定維持原本刑期。

上訴庭判辭稱,只考慮上訴人鄧浩賢個別行為做法,屬不切實際和帶誤導,形容暴徒以近乎軍事陣勢形式聚集,而鄧浩賢身處前線向警員掟磚的行為,明顯鼓勵和支持群眾暴力挑戰警方,事件亦導致29名警員受傷。

上訴庭認為鄧浩賢的行為,比另一宗涉暴動和縱火的案件刑責較低,量刑起點不應為5年,故下調其量刑起點至4年半,並因他認罪而減刑至3年,惟上訴庭同時不接受原審法官因鄧浩賢患過度活躍症而給予半年的刑期扣減,認為他當時知道自己的行為,並透過搖鬆燈柱給予其他暴徒「彈藥」,故不就這方面給予任何刑期扣減。在不改動總刑期下,上訴庭決定仍給予鄧兩個月的刑期扣減,不過總刑期仍維持兩年10個月的判刑。

其他報道:錢小豪子認「揸大膽車」 押後判刑

其他報道:法醫解剖證泳客溺斃 康文署認3救生員擅離職守

其他報道:81%受訪教師不同意修例 教協:業界憂帶團內地交流

相關字詞﹕暴動罪 暴動罪案例 梁天琦案 梁天琦判刑 旺角暴動 旺角大衝突

上 / 下一篇新聞