港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】81%受訪教師不同意修例 教協:業界憂帶團內地交流惹禍 (14:29)

香港教育專業人員協會(教協)由5月28日(上周二)起,一連7日進行抽樣語音調查,成功訪問368名教協教師會員,了解教育界對修訂《逃犯條例》的意見。教協稱,4條題目的調查結果均一面倒顯示教育界反對聲音,包括不同意修訂《逃犯條例》(81%);擔心修例威脅人身自由(83%);因修例對政府態度轉差(80%);以及要求政府撤回修例(80%)。

教協稱,調查顯示,教育界反對《逃犯條例》的聲音十分強烈;民間反修例聲音之強烈,也屬近年罕見。他們呼籲教育界參與6月9日(星期日)民陣遊行,教協會印製3000個反惡法手舉牌及貼紙,當日現場派發。

教協會長馮偉華指出,中小學教師經常要帶學生參加內地交流團,「很多教師覺得,修例後,帶團時會不會有很多自我約束,很多話不可說」。他稱,教師即使回到香港,會否因在內地所做的事引起別人不滿,而有可能被引渡返內地,「教師基本上都是奉公守法,但對內地的法制沒信心,擔心是關於制度,多過自己觸犯法例」。他強調,人身自由收窄是整體社會問題,教師不是因其身分特別擔心。

教育界立法會議員葉建源稱,大專教師經常返內地院校講課,參加研討會,「去到內地,很多情况、發生什麼事無法控制,令人擔心」。

逃犯條例相關報道:

【多圖】李家超會後遭民主派阻離開 范國威倒地傷手指 

【短片】首公開露面 黃台仰:修例打破防火牆 李東昇:德國可考慮廢除現有移交協議

明報民調:九成受訪者反修例 七成稱周日遊行 學者:社會重回佔運前氣氛

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 教協 編輯推介

上 / 下一篇新聞