港聞

【沙中線】禮頓:鋼筋經生產商測試 政府代表:生產商曾有紀錄造假醜聞 (14:23)

沙中線紅磡站調查委員會聆訊再續,禮頓總經理Karl Speed表示,禮頓在整個紅磡站擴建工程中雖有7%的鋼筋送到工地後未有檢驗,但生產商把鋼筋送到工地時已在香港認可的化驗所做測試。政府代表指出,日本神戶製鋼曾有紀錄造假醜聞,認為生產商所做測試不可信。

北面連接隧道內的連接縫鋼筋與螺絲帽接駁,致漏水及出現裂縫,Karl Speed作供時稱,分判商按需要會要求禮頓提供物料,禮頓只負責供應,未知需要訂購的品牌,但紮鐵分判商永光的代表說,分判商要求物料時,不會指明鋼筋種類或品牌。

Karl Speed被問到,出現問題的接駁處原來施工時並無任何檢測及測量申請(RISC)表格紀錄,如何得知當時工程確有檢查並得到核准繼續施工。Speed解釋,會依靠其他文件紀錄,如港鐵地盤日誌,以示港鐵有核准。惟政府代表質疑,該份港鐵地盤日誌並無紀錄有否檢查,而其中一份更是禮頓於港鐵發出一個月後才加簽。

其他報道:大浪灣泳灘水土流失 海水泛黃康文署封灘

其他報道:魔鬼山現「林鄭賣港下台」直幡

其他報道:轉數快料第4季可交稅、差餉、水費

相關字詞﹕沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線壞處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 紅磡站 禮頓 編輯推介

上 / 下一篇新聞