港聞

文子星引渡聆訊 官駁回處理人權問題要求:只有責任處理交付審判程序 (13:34)

被國際刑警發出「紅色通緝令」的印度裔男子文子星(Ramanjit, Singh), 早前被印度政府申請引渡,案件今日(5日)在東區裁判法院續訊。彭亮廷裁判官就聆訊應否處理酷刑,以及「殘忍、不人道或侮辱之對待或處罰」(CIDTP)作出裁決,駁回辯方的申請,引渡聆訊繼續審理。

文子星一方昨日(4日)提及,即使《逃犯條例》沒有提及有關酷刑及CIDTP事宜,法庭仍有責任根據《香港人權法案條例》將事宜納入考慮。惟彭官不同意,指出本案屬於交付審判程序,只有責任及司法管轄權去處理與《逃犯條例》有關事宜。若文子星一方的反駁只圍繞酷刑及CIDTP,應該依入境處「統一審核機制」處理。

彭官表示,辯方反對移交時,應該提供證據,以證明印度政府一方的指控,符合或與《逃犯條例》中提及的3項條款有關聯,即:「有關方面就某項罪行尋求作出該項移交,而該項罪行屬政治性質的罪行」;「有關的移交要求雖然宣稱是因有關罪行而提出的,但實際上是由於為該人的種族、宗教、國籍或政治意見而檢控或懲罰該人的目的而提出的」;「該人如被移交,便可能因其種族、宗教、國籍或政治意見,而在審訊時蒙受不利或被懲罰、拘留或其人身自由受到限制」。

然而,彭官稱在本案中並沒有看到任何與上述條款有關聯的地方,因為文子星一方未能證明印度方面的指控只是「煙幕」,檢控文子星有政治立場,因此裁定在聆訊中不會考慮有關酷刑及CIDTP的證供。

文子星一方在裁決後表示,案中指控與上述條款絕對有關聯,因為文子星曾被旁遮普邦警察逮捕,並以參與「卡利斯坦運動」(Khalistan movement)入罪及折磨,若文子星被移交印度,他很可能會再因此遭害。

文子星一方希望法庭批准傳召有關專家證人作供,惟印度政府一方表示反對,認為文子星一方始終圍繞酷刑及CIDTP議題爭論,更說文子星一方無視法庭命令。裁判官建議先展開印度政府一方案情,將議題押後處理。

其他報道:大浪灣泳灘水土流失 海水泛黃康文署封灘

其他報道:魔鬼山現「林鄭賣港下台」直幡

其他報道:轉數快料第4季可交稅、差餉、水費

其他報道:社區藝術品 化作藏書票 浸大生盼街坊學懂欣賞

相關字詞﹕逃犯條例 引渡條例 文子星 紅色通緝令 國際刑警 編輯推介

上 / 下一篇新聞