港聞

下一篇
上一篇

【六四30年】李卓人︰支聯會燭光晚會籌款275萬元破紀錄 《逃犯條例》修訂反映鎮壓更嚴重 (11:25)

六四事件昨日(4日)30年,支聯會昨晚舉行維園燭光晚會。支聯會秘書李卓人今日(5日)表示,今年獲得275萬元捐款,破了歷年紀錄,上一次最高紀錄是233萬元。

李卓人今早在港台節目亦回應,國防部長魏鳳和日前稱六四事件是「政治動亂」,中央採取果斷措施平息來保持國家穩定的說法。李卓人批評,中央在內地一直避談六四事件,在國外就振振有詞,今次魏鳳和的言論反映中央是有備而戰,要向外國強調鎮壓合理。他質疑,若中央真的認為當年做法有理,為何不理直氣壯在中央電視台發表同一番話,並公布當年死傷者及入獄名單。

燭光集會上亦有些嘉賓提及《逃犯條例》修訂,李卓人稱,六四與修例兩者本質有相同之處,因修例也是為了維穩,支聯會既是民陣成員團體,因此亦呼籲民眾參加6月9日的反修例遊行。

對《明報》民調結果顯示,九成燭光集會參加者反對修例,李卓人表示,確實有些參加者希望純粹悼念六四,但也希望能說服餘下一成人,要反思香港現在的狀況和處境,六四與修例兩者已連結在一起,因鎮壓不僅發生在30年前,現在的鎮壓更嚴重。

李卓人表示,昨日有頗多內地人出席,部分人此前已在六四紀念館出現過,和感謝港人給予平台讓他們能夠悼念六四,稱一直透過翻牆知道有關香港以至內地的消息。李卓人說,香港燭光集會的意義,在於香港仍能成為內地以至世界各地的人前來悼念的窗口。對今年也多了年輕人參加燭光集會,李卓人稱受到鼓舞,感謝有老師與學生一同參加燭光集會。

六四30年 相關報道:

六四倖存者李蘭菊:維園燭光才是港人真正精神面貌

記憶與燭光 一代一代傳 昔日上街學生今為人母 三代齊赴維園

「不敢想明年還有沒有這一天」 來港見證燭光 倖存者盼薪火不滅

意大利少年出席集會:希望為香港人爭取民主

居深圳港人出席集會:港人應堅持追求民主

支聯會:逾18萬人參加集會 警:最高峰3.7萬

「天安門母親」成員張先玲講話全文

黃耀明獻唱《回憶有罪》 籲6月9日上街反惡法

中大社工系學生:用人數告訴中共 港人沒有忘記

DSE考生參與燭光集會 冀表達港人反對武力鎮壓學運

曾參與黃雀行動 燭光集會參加者憶述當年營救學生

80後母憂兒子被洗腦 盼從小教育明辨是非

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 六四時間線 六四事件香港遊行 支聯會 李卓人 魏鳳和 逃犯條例 編輯推介

上 / 下一篇新聞