港聞

【逃犯條例.短片】首公開露面 黃台仰:修例打破防火牆 (08:33)

旺角大衝突後被控暴動罪棄保潛逃的本土民主前線黃台仰李東昇,上月向外媒透露獲德國批出難民庇護申請後,周二(4日)首次現身公開場合,在德國柏林出席由該國綠黨舉辦的六四30年研討會。久未露面的黃台仰以英語作8分鐘開場發言,談及六四、雨傘運動、DQ議員和逃犯修訂條例等,唯隻字不提港獨;他在會上亦要求港府,立即釋放本土民主前線梁天琦等所有政治犯,亦點名雨傘運動領袖戴耀廷和陳健民現時都在獄中。

黃台仰過往在香港時,曾狠批支聯會綱領滲透「毒藥」,荼毒香港的本土意識。他會前被問到今次為何會出席研討六四活動時,強調自己從未曾反對這類活動,過往在港時都有出席學界的相關活動,他只是不認同支聯會的愛國綱領。

黃台仰會上先多謝德國政府捍衛人權的態度,隨即談及自己2014年參加雨傘運動時,「防暴警察用槍指著我們的臉(police were pointing guns to our face)。」當時更有傳言稱,內地的坦克會來香港,令他頓時想起六四的情境,「但儘管如此,我們當時都不怕。」

黃台仰接著講到《逃犯條例》修訂,形容目前是「民主對抗暴政的戰爭」,修例其實等同將綁架合法化,並打破了內地與香港之間的防火牆,一旦通過,將意味着香港和「一國兩制」死亡。在問答環節時,李東昇建議德國政府,可趁修訂未通過前,向港府發岀警告;一旦修訂通過,德國可以考慮廢除跟香港訂立的引渡條例。

至於香港的政黨未來應如何繼續爭取民主,甚或應否繼續推動獨立,二人思考了約10秒後由李東昇回應,稱大家現時應集中處理《逃犯條例》修訂的問題。

被問到為何已由推動港獨轉為關注人權,黃台仰說,自己在香港時,認為還有空間向政府爭取一些東西,所以採取了相對激進的手段(relatively aggressive approach);但這幾年香港情況加劇惡化,他覺得要改變策略。

今次有約百多人參加這場研討會,當中有在德國居住的香港人。多間本港傳媒亦派員採訪。黃台仰會後接受本港傳媒訪問時表示,不明白為何他出走德國就等同愧對支持者,稱自己如果天天愁眉苦臉,反而是愧對和浪費了在囚者的犧牲。

黃台仰又透露,根據德國聯邦移民及難民局與他律師的來往電郵,可得知中國已在2018年知悉他尋求德國難民庇護,並在同年5至6月左右聯絡德國政府試圖阻止。

明報特約記者 楊康琪 柏林報道

逃犯條例 相關報道:

明報民調:九成受訪者反修例 七成稱周日遊行 學者:社會重回佔運前氣氛

條例列明倘涉國防 中央可指令移交 陳文敏:意味廢除特首把關權力 陳弘毅:只適用於外國申請

條例列明倘涉國防中央可指令移交 林鄭:影響特首把關權力說法不成立

前刑檢專員:中央從未干預移交

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 黃台仰 李東昇 本民前 德國 編輯推介

上 / 下一篇新聞