港聞

下一篇
上一篇

【六四30年.短片】「天安門母親」成員張先玲講話全文 (21:46)

今日(4日)是六四事件30年,也是一眾「天安門母親」在被監視下生活的30年,支聯會六四燭光悼念集會上播放「天安門母親」群體成員講話短片。以下是成員張先玲在北京所發表的講話。

尊敬的香港同胞們:

尊敬的歷年來從世界各地趕來參加維園燭光晚會的有良知的朋友們:

我們代表「天安門母親」群體向你們致以最崇高的敬意和衷心的感謝!

三十年來,維園的燭光陪伴著「天安門母親」們走過了坎坷的歷程,溫暖着我們的心!

天安門慘案已經過去了三十年。但那個血腥的夜晚,北京上空激烈的槍聲、坦克的橫衝直撞、穿梭的救護車、市民們為了保護學生對戒嚴部隊視死如歸的沿途攔截、鼎沸的人聲以及親人們最後的身影,至今,我們記憶猶新,永遠定格在我們的腦海裏,深深地刻在我們的心底。

我們痛苦過、悲傷過,如今巨大的悲痛已化為支撐我們抗爭的動力!

這樣血腥的慘案,和平時期動用軍隊在中國歷史上絕無僅有!劊子手們將永遠被釘在歷史的恥辱柱上,決不是一句輕鬆的「政治風波」就能夠抹去!更不是所謂「動亂」「暴亂」就可以作為軍隊鎮壓的理由,這樣的謊言是掩蓋不了血寫的事實!

三十年來,「天安門母親」群體不畏強權,櫛風沐雨、砥礪前行。追尋遇難者的蹤跡,為的就是要討還公道,就是要說出真相、拒絕遺忘、呼喚良知,尋求正義!

雖然這三十年來,我們找到的遇難者只是冰山一角,但僅此一角已能證明「六四」鎮壓的殘酷!這樣一次由執政黨主導、政府下令,調動大批野戰軍乘著裝甲車、軍車、坦克,真槍實彈,在首都街頭殺害手無寸鐵的、和平示威的學生和市民!這是甚麼行為?是不折不扣的草芥人命!殺人者竟是國家的正規軍!這是政府指使下的殺人!是國家的犯罪!

三十年來,「天安門母親」們本着和平、理性的原則,堅持:真相、賠償、問責三項訴求,多次就「六四」慘案通過法律解決向政府提出對話,但執政當局一直不敢面對,不敢回答。卻在公開場合用一句「黨和政府已有定論。」的囈語,作為遁詞。這樣一件在全世界眾目睽睽之下發生的慘案,豈是少數領導人一句話就能將事實抹殺掉的。歷史證明:真相終將戰勝謊言,正義必將戰勝邪惡!

雖然,「天安門母親」群體中已有五十六位難屬離去。但我們活著的人,將一如既往,承擔起逝者的責任,不管路有多崎嶇,我們將奮力向前!

感謝香港市民和朋友們對我們的支持!

「天安門母體」群體網頁:www.tiananmenmother.org

圖輯:link.mingpao.com/58810.htm

六四專輯:link.mingpao.com/58809.htm

六四30年 相關報道:

六四倖存者李蘭菊:維園燭光才是港人真正精神面貌

支聯會:逾18萬人參加集會 警:最高峰3.7萬

黃耀明獻唱《回憶有罪》 籲6月9日上街反惡法

曾參與黃雀行動 燭光集會參加者憶述當年營救學生

廣東父攜幼參與燭光集會:追求民主如朝聖

燭光集會晚上8時坐滿6個足球場 何俊仁料人數近年之最

天陰雨濕未阻悼念心 維園燭光集會參與者陸續入場

英外相籲中方尊重人民 予和平抗議等基本權利

支聯會:六四紀念館內地參觀者大增

【短片】今晚8時維園燭光集會 黃耀明獻唱 播放《我是記者》

天安門加強戒備 天安門母親赴萬安公墓拜祭

股市7年後再現「89」「64」

【短片】美國駐華駐港使領館發片評六四

德國駐港總領事館貼文悼念 形容六四是「大屠殺」

何俊仁:反修訂《逃犯條例》貫徹六四精神 籲市民風雨不改出席

馬英九:大陸若能面對歷史 可大幅拉近兩岸心理距離

蔡英文:一個國家文明與否 看政府怎麼對待過去錯誤

林鄭:今日集會宜「安靜和有秩序」進行

筆架山現「毋忘六四」直幡

蓬佩奧:八九學運為英雄事蹟 促北京釋放政治犯

走入建制 張炳良沉思代燭光:京看待港民主 六四後更顧忌

政改煞停黨政未分 意外造就經改加速

湯家驊:仇恨政權 未必助平反

支聯會義工一路走來30年 信平反路愈近 按捺癌痛堅持今赴會 八旬黃師傅以衫言志

飾天安門母親 如親歷其痛 首赴晚會 六四劇演員:代遺屬亮燭

回顧1989至2018年 《明報》六四報道

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 天安門母親

上 / 下一篇新聞