港聞

下一篇
上一篇

擁12幅原居民土地 學警騙19萬學津罪成候判 (19:43)

身為新界原居民的男警員涉嫌在求學期間申請學生資助時,隱瞞持有12幅土地,騙取逾19萬元資助。男警否認兩項欺詐罪,經審訊後今(4日)被裁定罪名成立,遭即時還押至本月18日判刑。裁判官指出,被告曾招認擁有5塊土地,卻辯解稱「以為啲地唔值錢」及「年少無知」,說法不合理及存隱瞞意圖。

被告古俊輝(26歲)被指於2013至2014年間,兩次向學生資助處隱瞞或漏報擁有土地或物業。辯方早前辯稱,被告不知自己有12幅土地,他雖曾於2010年屆滿18歲時向地產商以20萬元出售其丁權,其後分3次獲得6萬至8萬元不等,但被告力證轉讓契沒有其簽名,該些土地乃親戚轉讓,他直至申請學資處時才知道擁有這些土地。

裁判官裁判時引述被告向警方錄取的口供,他在警誡下承認知悉擁有5幅地,至於他解釋為何明知但仍漏報,被告則稱「年少無知,加上那些地沒有建成丁屋,以為不值錢」,於是選擇不申報。

裁判官直指以上招認已足以證明,被告是有意圖不誠實地欺騙,且經估價後,被告擁有的土地總額值逾200萬元,據學資處的規定,被告的家庭若漏報20萬元以上,則不會批出其申請,換言之被告是超額十倍。

辯方求情稱被告在申請資助時有經濟需要,他與母親相依為命,要求索取社會服務令,但遭裁判官拒絕,只索取背景報告,並下令即時還押。

其他報道:李偲嫣胞姊涉咬侄兒 獲自簽守行為1年

其他報道:猴子大鬧元朗市區 偷水果後逃去無蹤

其他報道:立法會外藏氣槍少年提上訴 質疑原審官盤問致不公

相關字詞﹕警員 學生資助 原居民 欺詐 丁權 學資處 編輯推介

上 / 下一篇新聞