港聞

立法會外藏氣槍少年提上訴 質疑原審官盤問致不公 (17:13)

前年12月泛民主派在立法會門外紮營示威,反對立法會修改《議事規則》,16歲少年在集會期間,被警員搜出管有氣槍及膠彈等,早前被裁定管有仿製火器罪成,被判接受感化18個月。少年今(4日)在高等法院就定罪提出上訴,質疑原審裁判官作為事實裁斷者,卻在被告作供期間作盤問,造成審訊不公。法官表示需時考慮,決定押後判決。

代表上訴人劉康的資深大律師李柱銘稱,裁判官作為事實裁斷者,在證人的問答過程間應保持一定距離,如「球證盡量不在足球附近」般,故裁判官除提出用作澄清的問題外,不應「加入戰團」盤問證人,否則會予人裁決不公之感。

惟李柱銘指出,原審裁判官在是次審訊不自覺地陷入與上訴人對立的立場,如質疑上訴人聲稱到場拍照,但相關照片數目不多;如上訴人擔心被打,為何仍在金鐘逗留等,令裁判官容易依賴自己的盤問問題,上訴人未能得到公正審訊。

李柱銘又說,上訴人當日帶備氣槍到場只用作自衛,沒打算主動攻擊或報復他人,認為控方未能在毫無合理疑點下證明,上訴人當日帶備氣槍之舉有犯罪目的。

律政司一方表示,上訴人在案發關鍵時間以口罩、眼鏡等遮蓋容貌,並在知悉涉案集會前一日曾被清場、可能再有混亂或武力事件發生下帶備氣槍到場,此做法有非法目的;裁判官沒因上訴人的政治立場作任何偏差考慮。

律政司一方又舉例,販賣玩具槍的店舖因以生意或業務方式管有相關槍械而不屬犯罪,但如該店會將玩具槍售予犯人作行劫之用,反問法庭是否仍須判該店無罪。

就上訴方投訴裁判官不當地盤問證人,律政司一方表示,裁判官提出問題,目的是為讓上訴人澄清自己的說法。

其他報道:泳客溺斃死因研訊 巡池救生員稱喝冷水後肚痛

其他報道:文子星「紅色通緝令」引渡聆訊今開審

相關字詞﹕法庭 立法會 紮營示威 議事規則 編輯推介

上 / 下一篇新聞