港聞

下一篇
上一篇

泳客溺斃死因研訊 巡池救生員稱喝冷水後肚痛 (16:33)

40歲男泳客3年前在北葵涌賽馬會游泳池暢泳時溺斃,死因庭今日(4日)繼續研訊。另一名負責巡主池的救生員供稱,他到餐廳喝冷水後感到肚痛,「屙又屙唔完」,最後聽到出面人聲鼎沸才知道有人遇溺。而救起事主的救生員則在接更時早到兩至三分鐘,他見事主趴在水面時,與他一同做閉氣測試,見事不妙便決定落水救人。

相關報道:泳客溺斃死因研訊 補位救生員餐廳監視泳池

事主郭紹豪(終年40歲)於2016年8月11日下午5時許到北葵涌賽馬會游泳池游泳,被救起時已昏迷,送院不治。

從事救生員逾廿載及救起事主的楊華福供稱,他於5時30分接更到主池瞭望台一台,他預早兩至三分鐘到達。他看見事主趴在一台的右方,處於水深1.7至1.8米的位置,初時以為事主正在做閉氣訓練,於是楊與他同步閉氣,約一分鐘後楊相信事主遇溺,便立刻跳下台救事主。

至於負責於該時段巡主池的救生員范啟魯供稱,他於5時30分鐘接更,先到餐廳飲水,但飲過「生冷水」後感到肚痛,於是「急急忙忙」去廁所。死因研訊主任問及,未獲得上司許可前離開崗位是否犯規,范啟魯表示「口渴都要飲水」,又稱未碰見上司,因此未有交帶。

當日放補假3小時的高級救生員羅競偉供稱,他當日5時復工,約4時50分回到泳池,其後花了約25至30分鐘留在職員室洗衫等,直至他聽到對講機響起才知道遇溺事故。被死因研訊主任問及是否其屬下的救生員都應按守則、離開崗位時向他報告,羅競偉說「我們的更表較特別,一上班就站崗,但連生理需要的時間都無編排」。

羅競偉續稱,若該時段多人游泳,他一貫會在救生員離開崗位時補上,直至該救生員回來,但當日沒有人當面知會他,他亦忘記是否有帶對講機。羅競偉表示,事故發生後同事們都「好唔開心」,也有撰寫報告「寫返自己做過乜」。

聆訊明日(5日)繼續。

其他報道:【六四30年】天安門加強戒備 天安門母親赴萬安公墓拜祭

其他報道:【逃犯條例】條例列明倘涉國防中央可指令移交 林鄭:影響特首把關權力說法不成立

其他報道:【雷電知多少】野外避雷Q&A 毋須棄金屬物品

相關字詞﹕救生員 遇溺 泳池 死因庭 肚痛 編輯推介

上 / 下一篇新聞