港聞

下一篇
上一篇

文子星引渡聆訊 爭議裁判法院應否處理人權問題 (18:15)

被國際刑警發出「紅色通緝令」的印度裔男子文子星(Ramanjit, Singh), 早前被印度政府申請提出引渡要求,該聆訊今日(4日)在東區裁判法院展開,現場大批警員嚴密戒備,所有人士進入法庭前均須接受保安檢查。

聆訊屬於交付審判程序,據《裁判官條例》,聆訊內容應被限制報道。惟辯方申請豁免,代表印度政府一方表示中立,裁判官終批准辯方申請,傳媒可報道聆訊內容。

訴訟雙方甫開庭展開法律爭議。文子星一方表示,根據《逃犯條例》,任何人可能因其種族、宗教、國籍或政治意見,而在審訊時蒙受不利或被懲罰、拘留或其人身自由受到限制,便不應被移交;况且聆訊涉及人權議題爭議,希望法庭將《香港人權法案條例》納入考慮。

代表印度政府一方反駁指出,裁判法院只有司法管轄權處理有關《逃犯條例》事宜,惟文子星反對引渡的申請之中,並無針對不應移交的任何條款。

印度政府一方續指出,入境處已有「統一審核機制」審批《香港人權法案條例》下所指的酷刑、殘忍、不人道或侮辱之處遇或懲罰,因此不認同裁判法院應該處理人權議題。

文子星一方堅持,根據《香港人權法案條例》,法庭有權就違反人權法案作出補救、濟助或命令。「任何訴訟,不得以它是與人權法案有關為理由,而被裁定是超出任何法院或審裁處的司法管轄權範圍」,故認為人權議題亦屬裁判法院的司法管轄範圍內。

裁判官彭亮廷表示需時考慮,押後至明早(5日)對相關議題作裁決。

其他報道:網民疑論壇留言「在港鐵斬人」 警拘29歲男

其他報道:港大:不知考生Band A排序 籲聯招A1可「進取點」

相關字詞﹕國際刑警 紅色通緝令 文子星 印度政府 酷刑聲請 編輯推介

上 / 下一篇新聞