港聞

下一篇
上一篇

泳客溺斃死因研訊 補位救生員餐廳監視泳池 (14:50)

40歲男泳客3年前在北葵涌賽馬會游泳池游泳時溺斃,死因庭今日(4日)繼續研訊。負責巡主池的救生員供稱,他因「生熱痱」而需到更衣室換衫半小時,後來聽見響鐘聲才知有人遇溺。當主池邊沒有救生員當值時,另一名負責補位的救生員則供稱,他入了餐廳,以一窗之隔監視泳池,但承認其位置看不見整個主池。

事主郭紹豪(終年40歲)於2016年8月11日下午5時許到北葵涌賽馬會游泳池游泳,被救起時已昏迷,送院不治。

案發時任季節性救生員的何文軒供稱,他原定5時至5時30分巡主池,但因為「天氣好焗」,汗衣濕透,「熱到啲熱痱好癢」,於是在該段時間去了廁所和飲水,又到休息室換衫和「搽熱痱」。何文軒承認他沒有向上級請示,本來打算「拿拿林」回到崗位,但一不覺意就耗時半小時。

另一負責補位巡主池和習泳池的救生員葉嘉輝供稱,其崗位的性質是,若巡池同事走開或主動通知他,他才需要補上。葉嘉輝承認他當時入了餐廳,「透過窗口監視泳池」,他對這「補位」崗位的理解是,「通常在餐廳坐」,死因裁判官追問是誰指示他這樣做,形同自由發揮,葉嘉輝支吾以對,沒有回應,但表示康文署沒有指示,亦沒有同事教他。

死因研訊主任續稱,何文軒到了休息室處理熱痱,另一巡池的救生員李子洋早前供稱他因肚痛而到廁所半小時,即主池沒有人巡察,問葉嘉輝有否看見。葉嘉輝表示他沒有看見同事,但他亦沒有出去補位;他解釋若同事離開崗位會透過對講機告知,但當天他沒有收到通知。

其他報道:【雷電知多少】湯博士拆解「雷電蹲」成效 提醒「戶外無安全地方」

其他報道:網民疑論壇留言「在港鐵斬人」 警拘29歲男

其他報道:港大:不知考生Band A排序 籲聯招A1可「進取點」

相關字詞﹕救生員 康文署 遇溺 泳池

上 / 下一篇新聞