港聞

【逃犯條例】條例列明倘涉國防中央可指令移交 林鄭:影響特首把關權力說法不成立 (11:15)

《明報》今日(4日)報道,《逃犯條例》第24條列明,中央可藉涉及國防、外交利益重大影響為由,向特首發出移交與否的指令;有法律學者和民主派議員關注,相關情况會影響特首把關。特首林鄭月娥今早出席行政會議前稱,這種說法不成立,稱不存在特首可以繞過法律,只聽中央命令移交一個不能移交的人。

林鄭月娥表示,若移交方提請的理由涉及國防或外交,特首依修例條文,是可以拒絕處理;就算特首批准,法庭也可依證據決定是否批准;就算法庭批准,特首往後也可運用酌情權,不作移交。

林鄭月娥重申,不會收回有關修例。她表示,今次修例緊迫性在填補相關機制的長期漏洞,亦有助處理台灣殺人案;她數名紀律部隊的首長都曾公開呼籲社會支持條例,他們平時都要負責執法來保障香港安全,「佢哋都係覺得必須要站出嚟講番一啲正義嘅說話」,「我點樣可以,作為行政長官,因為有批評,包括人身嘅批評,而去收番呢項咁重要嘅工作呢?」

林鄭月娥另表示,立法會保安事務委員會就討論修例,會舉行共20小時的會議,雖則昨日(3日)已開始有議員重複提問,但是討論整體很有「建設性」;對有關注組織要求特首接見及立法會召開公聽會以聆聽意見,林鄭月娥重申時間緊迫,各界可向立法會保安事務委員會提交書面意見,政府則會「做好準備」,本月12日(下周三)將修例提交立法會二讀。

逃犯條例 相關報道:

條例列明倘涉國防 中央可指令移交 陳文敏:意味廢除特首把關權力 陳弘毅:只適用於外國申請

前刑檢專員:中央從未干預移交

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞