港聞

下一篇
上一篇

【雷電知多少】野外避雷Q&A 毋須棄金屬物品 (10:15)

坊間流傳不少避雷方法,例如屈膝蹲下、躺在地上、脫去身上飾物等,人稱「湯博士」的中大物理系高級講師湯兆昇接受《明報》即時新聞網站訪問時表示,市民大眾普遍不充分了解雷電的傷人機制,並存在不少誤解,甚至可能因此用了錯誤或無用的方法,增加意外傷亡的風險。以下湯博士澄清坊間一些誤解:

Q:「雷電蹲」是否安全?

A:雷電中唯一能保障安全的方法是走到室內暫避。「雷電蹲」所能提供的保護非常有限,不能有效保障人身安全,它只是在毫無選擇、雷擊風險極高時使用的「最後措施」。亦須注意,單靠「蹲下來」的動作最多只可減低遭雷電「直接擊中」的風險,但雷電不單能直接擊中人,它也能先擊中地面,電流再通過雙腳傳入人體。這種「地面電流」所造成的傷亡率不但是所有雷電傷人的機制中最高,而且它的風險不能只透過蹲下而降低。如果雙腳在地上分開得愈遠,電壓差異會愈大,受「地面電流」所傷的風險也愈大,所以防禦「地面電流」較佳的措施是合起雙腳。因此,在蹲下的同時必須合起雙腳,才能提供較佳的保護。

Q:除了「雷電蹲」,可以跪下、俯伏,或躺在地上嗎?

A:跪下、俯伏,或躺在地上都會增加身體與地面接觸的面積,以及面接觸點之間的電壓差異,最後反而會大大增加受「地面電流」傷害的危險。必須注意的是,美國近年的統計顯示,地面電流的傷亡個案佔整體雷電傷亡個案約一半,殺傷力不容忽視。

Q:身上細小的金屬物品是否會吸引雷電?

A:說細小金屬物品會吸引雷電,是常見的謬誤。少量金屬物品包括頸鏈、耳機、手表及眼鏡等,並不足以改變雷電的方向。唯一可能的危險是,因為金屬的電阻小,萬一人被雷電擊中,會有大量電流通過金屬,使它加熱至高溫,如果貼近身體,便會導致燒傷。市民可把近身的金屬物品放進背包,但毋須把它們拋棄。處理這些東西時也必須權衡輕重,不要忙着處理而忘記走避,或出現因除掉眼鏡而看不清楚前路的情況,帶來更大危險和混亂。

Q:雷暴時使用手機是否安全?

A:手機的金屬部分很小,也非指向天,不會增加人的高度,而手機發出的是微波,不是電離輻射,不會在空間中製造導電通道,吸引雷電,因此使用手機增加被雷擊風險的說法,在物理上並不易成立,也沒有實際統計數據證明兩者有關聯。當然,雷暴時使用電子儀器還是可免則免,但萬一有人受傷,需要求救或其他緊急用途,手機可能十分重要,不應遲疑使用。

Q:接觸因雷電而受傷的人是否安全?

A:雷電是極短暫的放電現象,電力不會殘留在傷者的體內,若同伴因雷擊而呼吸或心跳停止,應盡快為傷者做心肺復蘇,並立即聯絡救援人員施救。

Q:在頭上套膠袋有助減低雷擊風險?

A:要知道雷電所涉及的電壓極高,一般所謂「絕緣體」已毫無阻止電流的作用。雷電能穿越數公里的空氣(很好的絕緣體)打落地面,難道不能夠穿越幾分之一毫毛米厚的膠袋?要使空氣能導電,電場的強度要達到每米百萬伏特的數量級,並不可以用日常生活低電壓的情况去想象。

Q:雷暴中,若不幸被困野外,市民該採取什麼措施?

A:一般建議在雷暴時應遠離空曠的地方,和河流、湖泊、海灘、泳池等水源,不要靠近附近高聳的物體,例如電塔、大樹等,以及大型的或長的金屬物體,包括金屬欄杆。若與一群人同行,應盡量分開。當然,最好的方法仍是盡可能走進室內暫避,請記住雷暴中「戶外並沒有安全的地方」。

明報記者:陳翠美

雷電相關報道:

【雷電知多少】湯博士拆解「雷電蹲」成效 提醒「戶外無安全地方

郊遊遇雷暴 天文台教屈膝抱頭變「有腳籃球」自保

行山遇雷暴速逃

相關字詞﹕湯博士 中大物理系 湯兆昇 香港天文台 雷電蹲 美國 雷電安全 美國國家海洋及大氣管理局 國家氣象局 編輯推介

上 / 下一篇新聞