港聞

【雷電知多少】湯博士拆解「雷電蹲」成效 提醒「戶外無安全地方」 (09:36)

近日天氣不穩,天文台不時會發出雷暴警告;假使在雷暴警告生效期間,大家身處郊外,應該怎辦?天文台科學主任早前建議,可把自己變成一個「有腳的籃球」,抱頭蹲下,離開有水流的地方。而人稱「湯博士」的中大物理系高級講師湯兆昇,則在《明報》社交平台Instagram回應有關說法:「這是謬誤」,他解釋,外國早在2000年起,已經不再鼓勵用「雷電蹲」保障安全。

相關報道:野外避雷Q&A 毋須棄金屬物品

湯兆昇在接受《明報》即時新聞網站查詢時表示,「雷電蹲(lightning crouch)」雖然可能有助減低被雷電「直接擊中」身體的風險,但它能提供的保護非常有限,也未能對其他雷電間接傷人的方式(例如電流由地面流入人體)提供任何保護。但他說,人們如雷暴中被困郊野,無法逃到安全地方暫避,甚至遇到頭髮豎起、聽到「嗞嗞」聲,又或見到有物體尖端出現小型閃電這類雷擊風險極高的先兆時,「雷電蹲」便是沒有其他選擇下的「最後措施」。

湯兆昇引述美國一批研究雷電安全的專家,在2000年左右召開會議,以改善大眾對個人雷電防禦的安全意識,認為應強調在雷暴之時,戶外並無安全地方;聽到雷聲便應立即走到室內暫避。為避免身陷險境,遇上雷暴便要盡快找安全地方躲避,或走到危險程度較低的地方,而不是停留在險境,以及做一些幫助不大或完全沒有幫助的舉動,包括在地面或身上鋪膠紙,和除去身上金屬飾物等,以免浪費寶貴的逃生時間。

他補充稱,自2008年開始,美國官方氣象機構如美國國家海洋及大氣管理局(NOAA)及國家氣象局(NWS),已不再向公眾教導「雷電蹲」這類最後的防護措施;官方機構亦表明,這些動作未能提供足夠保護,怕公眾誤以為蹲下就代表安全,錯過了在危險出現前躲避的機會。

為及早防避,以免在雷電發生時身處戶外險境,湯兆昇建議,市民可於戶外活動前留意天氣報告,遇有雷暴警告或大雨便應延期出發,最好事先計劃好安全的室內避險位置。他表示,雖說在雷暴之下,戶外並沒有安全的地方,但若不幸被困野外,可以嘗試避開一些令自己更危險的情况,減低意外風險。

香港天文台科學主任張冰回應稱,同意湯博士對「雷電蹲」、不要暴露出身上金屬物品,和要使用塑料物料的看法,認為這些方法都不能令人確保安全,只能說是没有辦法中的辦法;但他亦說,自己在「待在空曠郊外場地的市民該如何自保」中引述的內容十分合理,「情况危急下,總要比呆立雨中什麼也不做為佳。」

明報記者:陳翠美

雷電相關報道:

行山遇雷暴速逃

郊遊遇雷暴 天文台教屈膝抱頭變「有腳籃球」自保

相關字詞﹕湯博士 中大物理系 湯兆昇 香港天文台 雷電蹲 美國 雷電安全 美國國家海洋及大氣管理局 國家氣象局 編輯推介

上 / 下一篇新聞