港聞

中年漢馬會泳池溺斃 救生員認瞭望台監視泳池有盲點 (20:21)

中年男泳客3年前在北葵涌賽馬會游泳池暢泳期間溺斃,死因庭今日(3日)展開研訊。在主泳池當值的救生員供稱,他比原定需要當值的時間「遲咗少少」,因他要「飲啖水」。救生員又承認在瞭望台監視泳池有盲點,或因水面反光,他承認事發當時看不見有人踩水遇溺。

相關報道:中年漢馬會泳池溺斃 康文署:現場救生員稱「去飲水」 無通知上級

事主郭紹豪(終年40歲)於2016年8月11日下午5時許到北葵涌賽馬會游泳池游泳,他被救起時已陷入昏迷,送院不治。

負責在泳池當值的救生員鄭國輝供稱,他於下午5時29分從主泳池的瞭望台轉更到「巡池位」,原定5時30分到池邊當值,但他「遲咗少少去接替」,因為他「想飲啖水和去個廁所」。飲水後鄭國輝回到主泳池,看見同僚梁福華(音譯)從瞭望台走下來,指着水底的黑影,鄭國輝即時叫梁福華「落水」,梁福華把事主拖上池邊,分別兩度使用AED機及連續地進行心肺復甦法,事主雖一度嘔吐,但仍不清醒。

鄭國輝續稱,他去飲水前,曾使用對講機尋找高級救生員羅競偉但不獲回應,走到救護站途中,在樓梯轉角間碰上羅競偉,羅競偉問他「去邊」,鄭國輝說「去飲水」,羅競偉「哦」了一聲,鄭國輝認同不知這是否等於獲羅競偉批准。

庭上播放泳池的閉路電視錄影,顯示事主在踢水和潛游,其中1分鐘內,他三度浮上水面、又沉到水底。據鄭國輝供稱,守則要求救生員每10秒橫掃泳池一次,死因研訊主任問及,該1分鐘有否看到事主踩水,鄭國輝直言「如果要我解釋點解睇唔到,其實我就真係睇唔到」,又說若他看見一定會即時救人。

鄭國輝解釋,泳池的「巡池位」是一個流動的更位,不需要有交換,「行開行埋」飲水都會有瞭望台和救護站的同事幫忙監察。聆訊明日(4日)再續。

其他報道:足浴店女店員淋老闆娘通渠水 官斥行為冷血 判監12年

其他報道:自稱「勝記」兩人涉勒索求作法轉運生意人逾3500萬

相關字詞﹕北葵涌賽馬會游泳池 死因庭 康文署 救生員 編輯推介

上 / 下一篇新聞