港聞

【沙中線】禮頓否認阻港鐵人員檢查地盤 (19:03)

沙中線紅磡站擴建部分工程調查委員會今日(3日)繼續聆訊,政府代表引述港鐵就北面連接隧道連接縫工程問題、於去年交給路政署的報告中指出,禮頓因安全問題禁止港鐵監督人員進入該處地盤檢查,故港鐵無法檢查有多少鋼筋和螺絲帽接駁出現問題。

相關報道:【沙中線】分判商稱曾遭禮頓指涉連接縫漏水現裂痕

政府代表大律師周偉倫說,路政署去年8月收到港鐵報告,內容透露禮頓拒讓港鐵人員進行修復位置視察,故港鐵不知接駁問題數量。禮頓項目總監Jonathan Kitching表示,不會阻止港鐵去地盤內任何位置,當時修復工作的地盤有多部石屎切割工具,要減少駐場人員,但港鐵職員堅持要入內,可以停工十數分鐘讓港鐵職員入內視察。

永光亦曾於信件中指控禮頓高級工程師黎家灝要求員工「照扭」,永光代表大律師蔡一鳴問Kitching,有否向黎家灝提出相關要求。Kitching表示,當時向黎家灝指出連接縫工程問題後,黎已表現得失落,說他是一名年輕的工程師,而永光是一個有經驗的分判商,有責任把紮鐵工作妥善完成,認為指控並不可信,亦找不到任何令他更憂心的好處。

另外,聆訊內Kitching透露,修復工程成本要5000萬元,禮頓會向保險公司及紮鐵分判商永光索償,現扣起了永光150萬元工錢。

蔡一鳴稱,港鐵於去年7月向禮頓查詢向永光的行動時,禮頓並無向港鐵提及向永光追討費用,亦無提及永光對黎的指控,質問Kitching是否同意其當時答覆並無全面披露事件,令港鐵無法調查永光的指控,Kitching兩次表示「這是我們當時的答覆」,未有正面回答。

其他報道:廚工涉冒充男警狎3女網友 案件今開審

其他報道:調查揭六成醫生不滿醫管局工作量 陳沛然促叫停醫院認證計劃

其他報道:渠務公司總經理涉圍標脫罪

相關字詞﹕沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線壞處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站 禮頓 港鐵監督人員 周偉倫 編輯推介

上 / 下一篇新聞