港聞

調查揭六成醫生不滿醫管局工作量 陳沛然促叫停醫院認證計劃 (18:08)

醫院管理局2018年全職醫生流失率創11年新高,醫學界立法會議員陳沛然今年初向全港公私營醫生發起問卷調查,了解醫管局、衛生署、大學及私營機構工作醫生的工作滿意度,結果顯示,34%醫管局醫生不滿現時工作,60%醫生不滿醫管局工作量。陳沛然批評,醫管局挽留人手措施不到位,要求局方停止醫院認證計劃,以處理輪候時間長和病房逼爆等問題。

陳沛然委託中大香港亞太研究所,今年2月25日至3月29日期間,以郵寄方式向全港醫生發出13,142份問卷,交由中大收集及作統計分析。調查成功訪問1,374名公私營醫生,回覆率為10.5%。受訪醫生當中,有829人(60.3%)於醫管局工作,私家醫生有441人(32.1%),衛生署及大學醫生則分別佔59人(4.3%)及14人(1%)。

結果顯示,在397名考慮離職的醫管局醫生中,63.2%人緣於工作量問題,其次48.1%人認為與薪酬有關,另有44.3%醫生則是考慮晉升機會。在已轉至私營市場的醫生中,離職原因首兩位依次為工作量及晉升機會。陳沛然表示,結果反映薪酬並非離職主因。

在工作滿意度方面,醫管局醫生對現時工作的整體滿意度及不滿意度,分別為29.8%和34%;調查另列出12個分項,醫管局醫生不滿意程度均比其他機構高。當中醫管局醫生對工作量不滿意度最高,達60.2%,其次是工作生活平衡(49.9%)及人手編制(48.7%)。以分科計算,臨牀腫瘤科、內科及家庭醫學的醫生不滿程度最高,依次為78%、69%及67%。

調查又列出醫管局各項挽留人手措施,以1至5分評分計,手機即時通訊軟件HA Chat的評分僅1.6分最低,另提高病房支援人員的晉升機會及待遇評分最高為3.3分。陳沛然認為,醫管局著重團隊工作,如支援人員人手增加,有助理順工作流程。

另外,陳沛然要求醫管局停止新一輪的醫院認證工作,指出現時公立醫院均正面對病房逼爆、急症室及門診輪候時間長等問題,如繼續推行認證,是「牛頭不搭馬嘴」,反問「飯都未有得吃,你跟我說吃好一點?」

其他報道:自稱「勝記」兩人涉勒索求作法轉運生意人逾3500萬

其他報道:【沙中線】分判商稱曾遭禮頓指涉連接縫漏水現裂痕

其他報道:中年漢馬會泳池溺斃 康文署:現場救生員稱「去飲水」 無通知上級

相關字詞﹕醫管局 醫學界 陳沛然 醫護壓力 公立醫院

上 / 下一篇新聞