港聞

自稱「勝記」兩人涉勒索求作法轉運生意人逾3500萬 (17:15)

三合會「和勝和」涉嫌有幫眾串謀勒索商人3525萬元。一名貿易公司東主因生意欠佳,求神拜佛作法「升運」,其間認識一人自稱來自「勝記」,該人介紹另一同屬「勝記」的人,與東主洽談兌換生意,聲稱「搵到提供100億嘅金主」,叫東主找接頭人促成生意。惟雙方見面多次均未達成協議,聲稱來自「勝記」的兩人怪罪東主安排不妥,要求東主簽下欠債字條,須向兩人賠償3525萬港元。

首被告盧振輝(32歲,又名亞輝)被控3項自稱三合會成員罪,另與次被告蔡志恒(53歲,又名波哥)共同被控一項串謀勒索罪。兩人否認所有控罪,案件今日(3日)在區域法院開審,據三合會專家意見,「勝記」泛指三合會「和勝和」,而「阿公」即指「保家」。

案中男事主X出庭作供,他已婚並育有2名子女,聲稱經營電子貿易公司20多年,但近年市況不佳,「依幾年冇賺過錢,要蝕本」,遂打算做法事幫助生意運。

X稱,自己於前年6月,開始到土瓜灣「六壬館」進行「升運」法事,其間認識首被告「亞輝」。X供稱,「亞輝」是師傅其中一名徒弟,負責「發功喺啲水到,再將水畀我哋飲」。

其後於前年7月31日,X與「亞輝」一行人等,深夜時分到大埔新娘潭作法,至凌晨1時許,「亞輝」駕車送X歸家。X聲稱,「亞輝」在車上曾說要介紹生意伙伴予X認識,又指該伙伴「係同一個阿公,都係勝記嘅。」

「亞輝」於同年8月尾再聯絡X,並相約在大角嘴一餐廳見面。X憶述,當時「亞輝」及次被告「波哥」均在場,三人開始傾談生意,「波哥」自稱做凍肉、雞腳、海鮮及土地生意,又問X有否興趣做兌換生意。

X表示,「波哥」當時稱「會搵到提供100億嘅金主」,並叫X找接頭人,他們便可從中抽佣。控方問及「100億」是甚麼貨幣,X稱「唔記得」,「有時係100億美金,有時100億港紙,有時100億人民幣」 。

X續稱,當晚未能傾妥生意,因為「賺錢分帳百分比傾唔啱」,但「亞輝」有提及與「波哥」透過「阿公」認識,兩人均來自「勝記」。

X進一步指,他於同年10月25日及11月4日,均帶同兩名日本商人「Araki San」及「Kawate San」與兩名被告見面,惟生意仍「傾唔成」。

在11月4日的會面中,X稱「波哥」在餐廳中,曾質問X「點解又傾唔成?」,之後又說「好彩做唔成冇咩問題發生,如果唔係隔籬啲人就會起身做嘢」。X當時留意到鄰近座位有不少年輕人,又想起兩名被告曾自稱來自「勝記」,不禁感到「好怯,好驚」,更稱擔心家人安危,因為「亞輝」做法事時曾見過X家人。

據控方開案陳辭,「亞輝」其後怪罪X生意安排不妥,要求X簽下欠債字條,須向「波哥」賠償3525萬港元。X於其後數月確實向兩名被告繳付共2.3萬元,最後因太擔心家人安危報警。

其他報道:中年漢馬會泳池溺斃 康文署:現場救生員稱「去飲水」 無通知上級

其他報道:足浴店老闆娘遭欠債女店員淋通渠水 毀容致失去鼻子

相關字詞﹕法庭 黑社會 勒索 三合會 編輯推介

上 / 下一篇新聞