港聞

下一篇
上一篇

【六四30年】記者六四紀錄集成書 楊健興:把事件說成「屠殺解放軍」好離譜 (15:21)

六四30年,一批記者出版《我是記者──六四印記》,今日(3日)舉行新書發布會。該書編輯委員會委員、香港記者協會主席楊健興說,30年來社會對六四有很多扭曲,甚至把事件說成「屠殺解放軍」,覺得好離譜,希望透過此書重整過去30年的歷史。

《我是記者──六四印記》執行編輯張結鳳說,編委會邀請過百名新聞工作者,最終有60人答應以文字或影片作紀錄;她形容作者用真名毫不簡單,但眾人皆「是用真名說真話」。該書編輯委員會委員陳慧兒說,有作者答應參與計劃後曾一度想推辭,但有感這是「自我審查」,所以最後仍堅持寫作;她又說今次有很多記者豁出去,因為覺得值得記錄。

陳慧兒表示,事隔30年後許多記者已經記不清楚當日細節,因此要「翻箱倒盒」,拿出陳舊的錄音帶、菲林照片。陳慧兒憶述,籌備書的內容時,作者之一、時任亞洲電視新聞部攝影記者勞家輝受訪後,在回家路上一直哭、一直胃痛;參與出版的記者都要重溫這個痛苦的回憶。

《我是記者──六四印記》將於明日(4日)在維園六四燭光晚會發售;楊健興表示,該書未來將在樓上書店發售,市民亦可向記協查詢購買。

六四30年 相關報道:

大專學界復辦六四論壇反應淡 理大學生會:同學較關心《逃犯條例》修訂

封從德被拒入境 朱耀明:反映六四對內地政府仍是「良心挑戰」

封從德手寫信:支持港人爭取民主 反對「送中條例」

被拒入境遣返日本 封從德:中共唯恐不及 心虛到極點

六四學運領袖入境受阻?張建宗:不評論個別個案

記者前軍人學運領袖親述當年

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 我是記者 六四印記 編輯推介

上 / 下一篇新聞