港聞

中年漢馬會泳池溺斃 康文署:現場救生員稱「去飲水」 無通知上級 (14:46)

中年男泳客於3年前在北葵涌賽馬會游泳池暢泳期間溺斃,死因庭今日(3日)展開研訊。負責管理該泳池的康文署高級康樂助理作供揭發,出事的主泳池事發時沒有救生員當值,助理亦沒有巡查;事後兩名救生員聲稱「行開咗去飲水」、「去廁所」,均沒有通知上級。

死因研訊主任指出,事主郭紹豪(終年40歲)於2016年8月11日下午5時許到北葵涌賽馬會游泳池游泳,他被救起時已陷入昏迷,送院不治。

高級康樂助理李冠棠供稱,當日全體12名救生員均上班,故開放全部泳池,只是有一名高級救生員請補假3小時,他原本負責當值主泳池,但由於沒有人頂替其位置,因此下午時段的主泳池,只有兩名救生員當值。

死因研訊主任表示,根據工作指引,若救生員離開崗位,需要得到上級批准,而由於當時高級救生員從缺,因此主泳池的兩名救生員應直接向李冠棠報告,但李冠棠承認,二人離開泳池均沒有向他請示。家屬問及「你覺唔覺得對泳客不負責任」,李冠棠回答稱「當然係唔理想」,亦承認救生員違規。

死因研訊主任又指出,在游泳池溺斃事件報告中,即使事主潛游了12分鐘,但李冠棠仍形容今次事故「沒有不尋常」,原因是事主「並沒有揮手或呼喚示意救援之動作」;於是在改善及建議的部分,李冠棠認為泳客應揮手和呼叫,質問他是否認為應由泳客負責改善自己。李回應稱,他漏寫了潛游12分鐘,承認屬不尋常;另外事後上級曾開會,要求他們把指引再度派發給救生員,以及叮囑他們加緊巡查。

李冠棠力陳,救生員擅離職守的情況很少發生,今次屬個別事件,只因高級救生員臨近退休,要清補假,而事故則在他放假期間發生。

聆訊下午繼續。

其他報道:處理派4000 外判員工投訴亂象 收確認短訊不代表入齊資料 無證可入辦公室

其他報道:教協調查:七成學校小三全級考TSA 教育局:沒見到操練重燃

其他報道:食類固醇影響生活情緒 25歲眼疾患者服生物製劑減副作用

相關字詞﹕北葵涌賽馬會游泳池 死因庭 康文署 救生員 編輯推介

上 / 下一篇新聞