港聞

【沙中線】分判商稱曾遭禮頓指涉連接縫漏水現裂痕 (15:44)

沙中線紅磡站擴建部分工程調查委員會今日(3日)繼續聆訊,紮鐵分判商永光工料測量經理張益明作供稱,去年2月收到禮頓員工邀請開會,提及有連接縫漏水和出現裂痕,但張益明要求禮頓提供工程紀錄及圖則,可指出問題是永光所致後,禮頓就沒有再回覆,亦再無追討。

相關報道︰沙中線聆訊 禮頓工程師:北隧道逾百測量表 因忙僅交兩份

張益明稱,2018年2月7日收到禮頓名為「呀偉」的WhatsApp信息,顯示需於2月8日開會,並附有一張鑿開石屎後鋼筋未有連接螺絲帽的照片;他會後4日再收到禮頓另一封信,提及連接縫處漏水和有裂縫,稱如發現為永光的物料或工序問題,會追回相關工程成本,並附有4張漏水及有裂縫的照片。永光其後回覆稱,相信永光並非引致問題的一方,並要求禮頓在2日內回覆,但之後禮頓沒有回覆,亦無繼續追討。

張益明的信件亦有提及,相關北面隧道連接縫工程開始前的5個月即2017年2月,輝誼地盤主管吳民俊曾詢問禮頓高級工程師黎家灝,有關物料準備的問題。代表禮頓的資深大律師石永泰質疑,吳民俊早前作供時指出,早於2017年1月進行調車接線工程時,已向黎家灝指出螺絲帽鋼筋物料錯配,以及禮頓無鑿走所有另一邊螺絲帽上石屎的問題,故他2月再向黎家灝詢問物料準備時,黎家灝應不會要求吳民俊準備錯誤的平頭鋼筋。張回應稱,寫信前曾與吳民俊通電話,信件是憑對當時的記憶所寫。

其他報道︰【六四30年】封從德被拒入境 朱耀明:反映六四對內地政府仍是「良心挑戰」

其他報道:處理派4000 外判員工投訴亂象 收確認短訊不代表入齊資料 無證可入辦公室

其他報道:教協調查:七成學校小三全級考TSA 教育局:沒見到操練重燃

相關字詞﹕沙中線 沙中線問題 沙中線通車時間2018 沙中線鋼筋 沙中線局部通車 沙中線沉降 沙中線改名 沙中線好處 沙中線壞處 沙中線新聞 沙中線通車時間表2019 沙中線承建商 沙中線紅磡站永光 禮頓 黎家灝 沙中線調查委員會 張益明 吳民俊

上 / 下一篇新聞