港聞

【六四30年】大專學界復辦六四論壇反應淡 理大學生會:同學較關心《逃犯條例》修訂 (13:12)

今年是六四事件發生後第30年,大專院校繼2017年後,昨日(2日)首次復辦聯校六四論壇。浸會大學學生會會長方仲賢表示,昨日有大約100至200人出席,大部分不是學生而是中年市民,出席人數只及預期一半,未如理想,可能與天雨及同學對社會時事的參與程度有關。

方仲賢今早(3日)在港台節目《千禧年代》中表示,身邊同學都對六四事件比較冷感,認為這一代應多關心社會本土的事。理工大學學生會外務秘書周美芝認為,學生出席六四論壇人數未如理想,與年輕人現時較關注並熱烈討論《逃犯條例》修訂有關,學生會也選擇把資源投放到反對修訂《逃犯條例》上。

過往大專學界認為六四論壇因變得「行禮如儀」而停辦,被問到為何今年復辦,周美芝指出,原因之一是今年是六四30年,且學生會希望以嶄新方式舉辦,故邀請了不同時代的學生領袖分享,並討論過去30年來學運的變遷;也希望在回顧六四時,探討當前各大學的學生會將來如何走下去。

方仲賢說,希望藉今次論壇,帶出對學運的啟示,透過了解六四事件當年學運參與者的經歷,以及他們帶給學運的影響,作為未來的民主道路的參考,並探討民主前程。

方仲賢及周美芝均表示,不會出席明晚(4日)支聯會在維園舉辦的六四燭光晚會。周美芝解釋,這是因為在基本原則及身分認同上,與支聯會有很大分歧;學生會尊重支聯會為中國民主道路作貢獻的綱領,但認為應更優先關注如何發展香港的民主。

六四30年 相關報道:

聯校論壇復辦 與會者:冀尋對本土啟示

封從德被拒入境 朱耀明:反映六四對內地政府仍是「良心挑戰」

封從德手寫信:支持港人爭取民主 反對「送中條例」

被拒入境遣返日本 封從德:中共唯恐不及 心虛到極點

六四學運領袖入境受阻?張建宗:不評論個別個案

記者前軍人學運領袖親述當年

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 六四時間線 六四事件香港遊行 大專 聯校 六四論壇 編輯推介

上 / 下一篇新聞