港聞

下一篇
上一篇

【六四30年】封從德被拒入境 朱耀明:反映六四對內地政府仍是「良心挑戰」 (10:18)

八九民運後被通緝的21名學運領袖之一的封從德,原定計劃出席明晚(4日)六四燭光集會,惟昨晨(2日)從日本東京乘飛機來港後被拒入境,並原機遣返。支聯會常委朱耀明接受商台節目訪問時表示,民運人士能否入境,顯示一個地方的出入境自由度,事件反映港府入境政策和制度都正在崩潰,封從德被拒入境是預期之內。

朱耀明又認為,六四已經發生30年,即使當年學運領袖入境,也不會做到甚麼事,故特區政府拒絕學運領袖入境,反映內地政府仍然介懷六四,六四對內地政府而言仍然是「良心的挑戰」。

另外,朱耀明提及他曾在1997年5月,協助前學運領袖柴玲來港,當時他是希望借此成為先例,讓內地政府見到即使他們來港都無大問題,然而回歸後他打算再嘗試,便已經不成功。

六四30年 相關報道:

被拒入境遣返日本 封從德:中共唯恐不及 心虛到極點

封從德手寫信:支持港人爭取民主 反對「送中條例」

六四學運領袖入境受阻?張建宗:不評論個別個案

記者前軍人學運領袖親述當年

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 支聯會 封從德 朱耀明 編輯推介

上 / 下一篇新聞