港聞

下一篇
上一篇

食類固醇影響生活情緒 25歲眼疾患者服生物製劑減副作用 (16:55)

科技日新月異,眼疾治療技術有很大改善。患有貝賽特氏症的25歲梁先生,因病不斷出現葡萄膜炎,每次發作均有極高致盲風險。他病發初期服用高劑量類固醇控制發炎,但副作用嚴重影響工作及情緒;後來接受生物製劑治療,不僅發炎次數減少,亦無明顯副作用,可重拾正常生活。

葡萄膜是眼球中內層組織,由複雜血管組織供應營養;如出現葡萄膜炎,可引致白內障、青光眼或視網膜受損等。貝賽特氏症則是引起葡萄膜炎的原因之一,此病會造成身體多處組織器官發炎。

梁先生在20歲時貝賽特氏症病發,出現口腔潰瘍、背部皮疹,和雙眼出現前段及後段葡萄膜炎等,需要服用由醫生處方的高劑量口服類固醇,最高峰期要每天服用50至60毫克類固醇來控制葡萄膜炎。高劑量類固醇令他體重增加12至13公斤和失眠等,嚴重影響日常生活及情緒,令從事飛機維修的他上班乏力。

到2014年,梁先生開始服用生物製劑,同時減少類固醇劑量,最少時只需10至15毫克;現時他雙眼視力良好,葡萄膜炎發作次數由每年7至8次減到2至3次。

眼科專科醫生何璟穎表示,貝賽特氏症常見於年輕人,遇過最年輕的病人只有9歲。她稱,類固醇可影響發育,令年輕人身材矮小,生物製劑的出現大大減低治療副作用。

另外,為期4個月的「香港眼科醫療發展之回顧及發展」展覽今日(2日)在香港醫學博物館開幕,除回顧香港眼疾治療發展,亦展出多項眼科儀器,並有由眼科專科醫生主講的公眾教育講座。

其他報道:【非洲豬瘟】上水屠房4100隻豬已全數銷毀 有肉檔一斤瘦肉加至140元

其他報道:香港航空關西返港航班機件故障延誤

相關字詞﹕眼疾 貝賽特氏症 葡萄膜炎 類固醇 生物製劑 眼睛 眼科

上 / 下一篇新聞