港聞

下一篇
上一篇

【六四30年】被拒入境遣返日本 封從德:中共唯恐不及 心虛到極點 (18:51)

【18:51更新】封從德向支聯會表示,六四已過30年,中共避之唯恐不及,說明心虛到極點,自知理虧,「在全球關注下的大屠殺遭致天怒人怨」。

封從德又稱,向入境處要求把他「送中」回國受審,「他們說不知道我是誰,但一個年輕人跑來用粵語問『是不是天安門的原因』,他們以為我聽不懂香港話」。

相關報道:封從德手寫信:支持港人爭取民主 反對「送中條例」

【18:17更新】支聯會副主席蔡耀昌引述封從德指出,封從德最終被拒入境,已被原機遣返回日本。

【16:27】流亡海外的北京八九學運領袖封從德,今晨(2日)從日本東京乘飛機來港,擬出席本周二(4日)的六四燭光集會。今午到機場接機的支聯會副主席蔡耀昌向本報表示,封從德今午約1時許抵達香港國際機場,過關時被入境處人員帶走,暫未能聯絡上他,未知他能否入境。

入境處回覆本報查詢時表示,不評論個別個案,並稱入境處在處理每宗入境個案時,均會依據法律和既定入境政策,在考慮個別個案的情況後,作出批准或拒絕入境的決定。

封從德是八九民運後被通緝追捕的21名學運領袖之一。蔡耀昌表示,這是封從德首次來港出席六四燭光集會,他上月中在台北出席研討會時曾與對方會面,得悉對方希望出席集會,過去一周亦一直保持聯絡。他說,封從德持有效護照,亦非來港參加任何非法活動,若政府最終拒絕他入境,「明顯是因為政治原因」。

六四30年 相關報道:

六四學運領袖入境受阻?張建宗:不評論個別個案

記者前軍人學運領袖親述當年

稱六四集會為悼念 李卓人:別糾纏「愛國」

【短片】回顧1989至2018年 《明報》六四報道

尤維潔fb發布影片 「分享難屬痛苦」 天安門母親悼兒:30年沒公開紀念 請原諒我

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 封從德 編輯推介

上 / 下一篇新聞