港聞

下一篇
上一篇

劏房獲支援改造 住戶:女兒有桌子做功課「開心咗」 (16:45)

由馬會資助的「好相寓」劏房支援計劃今日(2日)展開,計劃以「空間改造,共享連結」為宗旨,透過建立義工團隊和與不同團體合作,提供空間改造、家居維修、搬屋和滅蝨服務等,以提高劏房住戶住屋質素,增強劏房戶對社區的歸屬感。

支援計劃服務統籌李風清表示,計劃獲馬會資助500萬元,為期3年。她解釋,「好相寓」寓意劏房戶可藉此計劃改善居住條件,令住戶增加歸屬感,另亦可透過資源共享平台,將市民捐贈的小型家電轉贈予劏房戶。

李風清表示,計劃推行約1年,已招募約70名義工,協助逾800個劏房租戶,當中為約50戶進行空間改造,每宗獲資助金額約數千元。

洪先生一家三口住在長沙灣一個約90平方呎劏房,該單位今年4月底完成「空間改造」工程,他說已在該單位居住逾5年,月租約3700元。由於居住空間狹窄,未進行改造工程前「牀都無,周圍都係雜物,晚上要瞓地下」,內地妻子因空間狹窄,甚至不願申請單程證,每隔3至4個月才到港一次。早前義工團隊為洪先生的劏房度身訂造梳化牀、碌架牀及層架等,總成本約數千元。

洪先生指出,進行工程後,5歲半女兒在上層碌架牀擁有自己私人空間,又有桌子做功課,「覺得佢開心咗」,較多時間在家中活動;妻子亦因而申請了單程證,有待審批來港團聚。

對於政府的關愛基金擬向低收入劏房戶提供一筆過的家俬津貼,李風清認為,當局應接觸更多地區團體了解住戶實際需要,否則住戶可能得物無所用。

其他報道:【非洲豬瘟】上水屠房4100隻豬已全數銷毀 有肉檔一斤瘦肉加至140元

其他報道:香港航空關西返港航班機件故障延誤

相關字詞﹕劏房 居住 居所 馬會 好相寓 編輯推介

上 / 下一篇新聞