港聞

下一篇
上一篇

【非洲豬瘟】上水屠房4100隻豬已全數銷毀 有肉檔一斤瘦肉加至140元 (14:27)

上水屠房一個月內兩度驗出非洲豬瘟病毒,屠房今日(2日)凌晨起全殺4100隻豬,今早11時已完成,隨即展開清潔消毒。本報記者今日到九龍城街市觀察,除了一個售賣本地豬新鮮豬肉檔營業外,其餘豬肉檔均停業。有街坊稱瘦肉售價達140元一斤,較平日貴約一倍,唯有用家中的豬肉存貨煲湯,預計未來數日要改買活雞。

出售本地活豬的「小田田鮮肉」是九龍城街市唯一營業的新鮮豬肉檔,老闆田先生表示,活豬來貨價較平日貴約百分之五十,由每擔約2000元加至約3000元。他說上月初爆發非洲豬瘟,停業數日後復市未有加價,但今次再度爆發疫情,擔心生意無法回本,遂將豬肉售價提高起碼兩成。

街坊劉生劉太今早到街市,劉太表示,街市內唯一營業的豬肉檔加價約一倍,她稱平日豬肉售價約60元一斤,今日加價至140元一斤,夫婦二人因不願「捱貴豬」,只購買了蔬菜,回家後會用早前購買的豬肉煲湯。劉先生說,習慣食用新鮮豬肉,預計未來數日會改買活雞等,待豬肉供應及價格回復正常。

豬肉缺貨也帶旺牛肉檔生意,「安合牛肉」的宋先生表示,今早生意額上升約兩成,但未有趁機加價。他表示,明日沒有活牛供應,該肉檔會停業,重新營業後或會加價。

非洲豬瘟 相關報道

病豬存欄6日 被斥「難以置信」 專家議員促豬屠房日日清

北角肉檔25人排隊 主婦為包糉 420元買4斤豬腩

業界指港農場3000豬可供應 賣出價升四成

誤食染病豬肉有無事?家庭醫生:未徹底煮熟可致腸胃

業界促政府規定屠房「日日清」

非洲豬瘟常見問題

 

相關字詞﹕非洲豬瘟 徵狀 症狀 傳染途徑 傳人 入境 香港 台灣 大陸 食用 高溫 病毒 疫情 疫區 屠房 編輯推介

上 / 下一篇新聞