港聞

下一篇
上一篇

環團撿逾萬膠樽 頭十有4個屬內地品牌 (12:26)

綠惜地球去年7月起於43場淨灘行動中,共撿獲超過1萬個膠樽。當中的可辨識膠樽中,有接近一半屬簡體字品牌;首十位品牌中,有4個都屬內地,當中排首位的為華潤怡寶樽裝水,反映香港灘岸深受內地垃圾影響。

綠惜地球稱,這43場淨灘活動於25個地點進行,總計撿獲11,321個膠樽;在可識別品牌的7945個中,整理出287個牌子,當中排名頭三的品牌依次為華潤怡寶、可口可樂系列及維他系列。

調查更發現,有48.24%即共3921個膠樽,都為簡體字包裝;除華潤怡寶外,康師傅、景泉及農夫山泉等共4個內地品牌,都在首十位中榜上有名。同時,繁體字膠樽亦有3919個,與簡體字水樽「平分秋色」。

調查亦發現,有67%可識別的膠樽為純水產品,汽水和果汁等非水類產品反而較少。

綠惜地球總幹事劉祉鋒認為,如此大比例和數量的內地膠樽在港出現,是「好誇張」,本地膠樽數目同樣佔半亦不容忽視。他期望內地政府及內地飲品商,採取更進取的減塑目標,加強廢物收集及回收的基礎建設,另粵港政府亦要加強合作,「他們(內地)責無旁貸」。

他續說,純水的撿獲量逾六成,惟飲用水其實可以自備水樽等來代替,減少相關膠樽量。

其他報道:【中美角力】陳茂波:市場對經濟前景轉趨負面 要本「同舟之情」消除對逃犯修例誤會

其他報道:張建宗:受惠政策及惠民措施 有5人基層戶稍後最多可獲1.5萬元

其他報道:特稿:濾水廠停運16年 1頃地曬太陽 有車路連接 夠建千伙住宅

相關字詞﹕綠惜地球 膠樽 塑膠廢物 簡體字 華潤怡寶 礦泉水 純水 蒸餾水 編輯推介

上 / 下一篇新聞