港聞

【中美角力】陳茂波:市場對經濟前景轉趨負面 要本「同舟之情」消除對逃犯修例誤會 (11:56)

財政司長陳茂波發表網誌,指出中美貿易摩擦近月急速升溫,市場對經濟前景的看法正轉趨負面,政府會緊貼留意形勢變化,作以防萬一的準備。他亦提到近日引起爭議的《逃犯條例》修例,稱最重要的是本著同舟之情,互相理解,消除誤會。

陳茂波於網誌中表示,中美貿易摩擦升溫,令全球經濟展望和投資氣氛轉弱,本港股市在剛過去的五月份下跌約9%,是去年10月環球股市大幅調整以來的最大跌幅。另外,剛公布的4月份零售銷售貨值亦跌4.5%,是連續第3個月回落;本港的整體出口更是連續6個月下跌,4月份的跌幅為2.6%。

他續說,觀乎美國近期對來自內地進口貨品加徵額外關稅,針對內地科企的連串行動,以至內地提出反制措施等,可預期中美貿易摩擦短期內難以解決的風險正不斷增加,市場對經濟前景的看法亦正轉趨負面。他指出,政府會緊貼留意形勢變化,進行動態評估,並作以防萬一的準備。

對於《逃犯條例》修例引起爭議,他認為,「最重要的是本著同舟之情,尋求相互間的理解,消除誤會」。他指出,政府已積極向各界多角度解釋修訂內容,以及未來的操作程序和保障,並連番修訂建議;修訂後的方案,是一個顧及不同持分者關注的平衡方案,政府團隊未來會繼續努力,透過立法會等場合作解說和回應。

其他報道:張建宗:受惠政策及惠民措施 有5人基層戶稍後最多可獲1.5萬元

其他報道:特稿:濾水廠停運16年 1頃地曬太陽 有車路連接 夠建千伙住宅

其他報道:佔中醫療隊長 赴「最不幸之地」尋人性美善 避港政治烏煙 歐耀佳戰地唞氣

相關字詞﹕陳茂波 中美貿易戰 經濟前景 逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 編輯推介

上 / 下一篇新聞