港聞

下一篇
上一篇

【逃犯條例】李家超:修例令移交逃犯個案可「七成處理到」 (11:00)

律政司長鄭若驊保安局長李家超,今早(2日)出席商台節目講述《逃犯條例》修訂。對特區政府提高移交門檻,是否變相是放過最高監禁刑期少於7年的性罪行等疑犯毋須引渡,李家超表示,今次修例,令移交逃犯可由過往的「零處理」,變成可「七成處理到」,「都係攞個平衡點」;域外法權亦可讓香港繼續引渡涉及16歲以下受害者的性罪犯返港受審。至於華人置業前主席劉鑾雄年前在澳門被判行賄成立案,李家超表示,不評論個別個案,惟他指出,貪污很多時涉及洗黑錢,洗黑錢罪行在澳門的刑期是監禁8年。

對不少人仍不信任內地法律制度,未夠依法治國,包括拘押候審多時後才公開,其間不准家人和律師探望,及不准家人和傳媒旁聽審訊等,鄭若驊表示,特區政府會在跟請求引渡方就不同個案簽訂協議時,加入有關安排並要對方簽署,才准予引渡。李家超則稱,相信內地也會廣泛報道相關修例條文讓各界知悉,且修例亦規定要由最高人民檢察院簽發文件,特區政府也會向市民多加解說,令大家相信「絕大部分嘅市民應該係受到更多保障」。

至於特區政府面對強大的中央政府,會否考慮在修例加入更多明文條款釋疑,李家超重申,今次修例是涉及多個司法管轄區,不同司法管轄區的處理原則未必一樣,相關協議亦鼓勵相關條文有更大靈活性。

被問及當局會否就坊間疑慮再有修訂,鄭若驊表示,立法會已收到不少修訂案,會由立法會主席梁君彥決定,是否交立法會大會表決。對有法官匿名向傳媒稱對修例有疑慮,鄭若驊則稱,基本法保障司法獨立,法官任命亦為終身制,不能隨意被卸任,均是保障法官以至暫委法官可不偏不倚執法。

對有不少學校校友發起網上聯署反對修例,並開始觸發不同風波,李家超承認,今次修例富爭議性,希望各界多聽取政府解讀。

逃犯條例 相關報道:

符條例限制 過境客可移交 涵蓋「任何在港者」 泛民:難釋國際疑慮

李柱銘:直上大會破壞立會程序 特首應負最大責任撤回草案

李家超:陳同佳不會移交內地 只會移交至台灣

 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 鄭若驊 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞