港聞

下一篇
上一篇

【六四30年】記者前軍人學運領袖親述當年 (14:05)

今年是六四事件30年,中央當局至今仍未徹查及公布「六四」事件真相。當年解放軍開進天安門廣場清場,究竟廣場及周邊有多少學生或市民因此喪生?誰人下令開槍?死了多少人?真相如何?當年的軍人、六四倖存者、採訪八九民運的傳媒工作者、到北京聲援學運的香港學生,以至失去至親的「天安門母親」,各自親述他們的「六四故事」。

多名1989年在北京身歷其境的記者,最近憶述當年採訪「六四」的所見所聞和此後的所思所感,拍攝短片講述「我的六四故事」。這套「我是記者—我的六四故事」短片系列,自5月5日起在YouTube影片頻道facebook專頁啟播,為歷史作見證。

「我是記者—我的六四故事」影片系列啟播

除了記者,當事人亦親身見證。1989年6月3日,當時的北京戒嚴部隊雷達站站長李曉明親述,曾接到命令要「不惜一切代價進入天安門廣場」,並獲軍隊派發槍支子彈,他就在6月5日廣場親睹戒嚴部隊、坦克和裝甲車。李曉明說,「我在廣場上沒看見屍體」,「但有被子彈打出彈洞的褲子、沾滿血漬的棉襖……」。

前軍人:當年接命令 不惜代價入廣場 獲派槍彈 進城見血棉襖有彈洞褲子

至於「坦克如何壓倒人?」這個有關六四事件多年糾纏不清的問題,至今仍被否認當時有「武力鎮壓」之說的人掛在嘴邊。學運參與者方政則以其斷腿作證。他講述6月4日清晨與學生一同從廣場撤退,到西長安街遇到軍隊放煙霧彈,他救助身旁昏倒的女生期間,被高速駛來的坦克輾過,醒來後已身在醫院,失去雙腿。

方政冀尋當年拍照者 為坦克輾斷雙腳作證

八九民運被鎮壓後,北京市公安局6月13日發通緝令追捕21名學運領袖,如王丹、吾爾開希、周鋒鎖、封從德及柴玲等。當中部分人在各界人士秘密張羅的「黃雀行動」協助下,輾轉經香港後成功逃亡海外。30年後,封從德講述當年與柴玲逃亡的經歷,以至後來創立網站「六四檔案」,盼能保留歷史真相,再作反思。

封從德:香港是中國民主燈塔不滅 問候朱耀明「港愈來愈艱難」

1989年4月,香港中文大學二年級生潘毅與一眾關心內地的同學,前赴北京聲援學生;6月4日凌晨槍聲響起時,她與北京學生均同身處天安門廣場,在長安大街親睹北京市民不怕死,往坦克和槍口方向走去,只為要找孩子及保護學生。但為了保護工作的伙伴,潘毅緘默30年,說這是因為「有理想的同伴犧牲了,要背負他們的信念,做他們的未竟之事」。

潘毅當年赴京歷鎮壓 為護伙伴緘默30年

在六四事件中失去孩子或配偶的一群死難者家屬,組成「天安門母親」群體,多年來一直要求中共平反「八九民運」、徹查及公布「六四」事件真相,向死難者家屬道歉;當中有家屬感嘆說,「我們很多老一輩的,死了很多……能不能等到那一天,我們還不知道」。發言人尤維潔今年在facebook發布多段影片,死難者家屬親述當年一夜之間驟然失去兒女、丈夫或妻子的悲痛。

尤維潔fb發布影片 「分享難屬痛苦」 天安門母親悼兒:30年沒公開紀念 請原諒我

六四30年 相關報道

回顧1989至2018年 《明報》六四報道

封從德手寫信:支持港人爭取民主 反對「送中條例」

封從德被拒入境

加拿大記者重整天安門開槍清場紀錄片

美國務院稱六四「屠殺」 京強烈不滿

著書憶八九 劉銳紹:鄧小平調軍入京防政變

言論封鎖徹底 打壓民間紀念 內地90後大多不知六四

相關字詞﹕六四香港 六四30年 六四事件 香港遊行 影響 30周年 台灣 晚會 紀念館 議案 六四時間線 六四事件香港遊行 編輯推介

上 / 下一篇新聞